Утвержден список системообразующих предприятий Ярославского региона

12532
492 0

17 марта в Правительстве региона прошло первое заседание межведомственной комиссии, которая была сформирована с целью координации мероприятий, проводимых в рамках реализации плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Ярославской области в 2015 году и на 2016 – 2017 годы. Участие в мероприятии приняли губернатор Сергей Ястребов, председатель регионального Правительства Александр Князьков, депутаты Ярославской областной Думы, члены общественных организаций и партии «Единая Россия», руководители предприятий.

– 2014 год оказался достаточно стабильным для экономики региона, и это позволяет быть уверенными в том, что в ближайшее время никаких провалов не будет, – отметил губернатор Сергей Ястребов. – Сейчас мы активно работаем над замещением коммерческих кредитов бюджетными в рамках соглашения с Министерством финансов РФ. Чтобы его реализовать, мы должны выполнить требование Федерации о сокращении размеров дефицита бюджета до 5 процентов от собственных доходов. Я уже внес в областную думу соответствующий законопроект. Сразу после его принятия мы направим в Министерство финансов документы, необходимые для получения бюджетного кредита в размере 5 млрд. рублей на замену коммерческих займов. Это позволит нам значительно сэкономить на обслуживании госдолга.

Глава региона отметил два возможных риска для экономики региона в текущем году. Первый связан с нефтяной промышленностью и обусловлен снижением стоимости нефти и пересмотром стоимости ее добычи и переработки, второй – со сферой железнодорожных перевозок, поскольку в январе-феврале у РЖД зафиксировано серьезное отклонение от плановых показателей. Однако Сергей Ястребов подчеркнул, что возможные потери в этих секторах экономики могут быть сбалансированы за счет роста в других, например ВПК.

Как было отмечено, изменение ситуации в стране, связанное с падением курса рубля, не оказало существенного воздействия на деятельность предприятий региона. В целом по итогам 2014 года индекс промышленного роста в Ярославской области составил 103,6 процента, и этот показатель выше среднего по России. Положительная динамика продолжилась и в начале 2015 года: в январе индекс промпроизводства составил 105,8 процента к аналогичному периоду прошлого года (этот показатель выше среднероссийского на 4,9 процента), а за январь-февраль – 110,4 процента к уровню аналогичного периода прошлого года. Самые передовые отрасли – текстильное и швейное производство, производство промышленного оборудования, пищевая промышленность, металлургия. Наибольший рост выручки зафиксирован у предприятий авиационного двигателестроения, энергетического машиностроения, приборостроения.

За январь и февраль предприятия региона перечислили в бюджет в качестве налогов 4,713 млрд. рублей. Это на 1 процент ниже показателя аналогичного периода прошлого года, но разница носит технический характер: последний день февраля в этом году пришелся на выходной, в связи с чем налоговые перечисления, которые предприятия совершили в конце февраля, в казну поступили лишь в марте и в общую статистику не попали. При этом зафиксирован рост неналоговых поступлений на 34,5 процента к уровню прошлого года за счет собираемости штрафов за нарушения правил дорожного движения и продажи активов.

Также на заседании межведомственной комиссии был утвержден региональный перечень системообразующих предприятий и организаций Ярославской области. В него вошли более 50 юридических лиц, среди которых ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Автодизель», ОАО «Славнефть-Ярославльнефтеоргсинтез»   и другие. При отборе учитывались среднесписочная численность сотрудников, годовой объем выручки, уровень налоговых отчислений в бюджет.

– Мы направим усилия на минимизацию возможных социально-экономических потерь на предприятиях, вошедших в перечень. С каждым из них будем проводить индивидуальную работу по порядку и форме предоставления господдержки, – рассказал Александр Князьков. – Предприятия, не вошедшие в перечень, также имеют право на получение мер поддержки в рамках областных программ.

Источник: yarregion.ru

Теги: происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей