Полтора миллиарда яиц снесли ярославские куры за год

12480
528 0
фото: © burtas.ru.

Вчера, 16 марта, главной темой заседания координационного совета по агропродовольственной политике, которое прошло под председательством губернатора Сергея Ястребова, стала подготовка к началу посевной кампании 2015 года. Об этом сообщает Портал органов государственной власти региона.

– Ярославская область – традиционно промышленный регион, порядка 84 процентов жителей проживают в городах. Но при этом сельское хозяйство – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей нашей экономики, и я уверен, что наши аграрии выполнят возложенную на них задачу по обеспечению продовольственной безопасности Ярославской области, – сказал Сергей Ястребов. – В этом году остается актуальной задача импортозамещения, и большое значение для ее решения имеет сельское хозяйство. По итогам 2014 года рост ВРП составил 103 процента, рост АПК – 107 процентов. В 2015 году эта тенденция продолжается: за два первых месяца текущего года индекс роста АПК – 107 процентов к аналогичному периоду прошлого года.

Как сообщается, по итогам 2014-го сельхозпроизводители региона обеспечили жителей области большим объемом продукции, чем в предыдущие годы. Было получено более 54 тысяч тонн мяса птицы, 1,5 миллиарда яиц, 240,3 тысячи тонн молока, урожайность овощей составила в среднем 367,5 центнера с гектара.

Очевидно, что столь высоких результатов не удалось бы достичь без поддержки, которую отрасль получает из областного и федерального бюджетов. Сергей Ястребов сообщил, что в 2015 году ее объем будет увеличен. В частности, согласно распоряжению Правительства РФ Ярославская область получит 385 млн. рублей на компенсацию процентной ставки по инвестиционным кредитам (займам) на развитие предприятий животноводства и растениеводства. На эти же цели в региональном бюджете предусмотрено более 190 млн. рублей, 80 процентов из которых с 25 по 30 марта будут перечислены сельхозпроизводителям, что позволит эффективно провести весенние работы.

На сегодняшний день сельхозпредприятия региона находятся в высокой степени готовности к весенне-полевым работам. Площадь посевов составит 274737 га, заготовлено 16167 тонн семян яровых культур (117,2 процента от плана), 872 тонны семян многолетних трав (90,3 процента от плана), 7451 тонна семян картофеля (98,2 процента от плана). На поля вывезено 703852 тонны органических удобрений.

Продолжаются подготовка сельхозтехники и закупка горюче-смазочных материалов. Готовность тракторов составляет 74 процента, грузовых автомобилей – 72 процента, сеялок – 67 процентов, плугов – 68 процентов, культиваторов – 73 процента. Наиболее высокий уровень готовности техники в Большесельском, Брейтовском, Ярославском и ряде других районов области.

Рыбинск сити

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей