17
Март

Порошенко требует освободить Крым, а Меркель грозит усилением санкций

/ 17 Март 2015 в 09:37
414
фото: © http://president.gov.ua/.

Президент Украины во время своего первого официального визита в Федеративную Республику Германия провел встречу с Федеральным канцлером Ангелой Меркель. Главной темой встречи стало обсуждение плана мирного урегулирования ситуации на Донбассе и выполнение Минских соглашений, сообщает пресс-служба украинского президента.

Как сообщается, во время совместной пресс-конференции Ангела Меркель отметила, что вопрос аннексии Крыма является открытым. "Хочу напомнить, что год назад в нарушение международного права был аннексирован Крым. Хочу подчеркнуть, что мы об этом не забываем, потому что это поставило под сомнение европейский и мировой порядок", - сказала Федеральный канцлер.

Ангела Меркель подчеркнула, что делается все возможное, чтобы мирным путем обеспечить уважение к суверенитету и территориальной целостности Украины. "Это включает и Крым, и Донбасский регион", - сказала Ангела Меркель. Она заявила:  "Если будут грубые нарушения, санкции против России будут усилены".

В свою очередь, Президент Украины заявил, что показателем для отмены или усиления санкций должно быть выполнение Минских соглашений. "Не Мариуполь является индикатором для расширения санкций, а четкое и неукоснительное выполнение Минских соглашений. Если они выполняются - санкций нет", - сказал Президент. При этом он отметил, что при условии выполнения Минских соглашений возможно лишь частичная отменя санкций, поскольку остальные - связаны с аннексией Крыма. "Санкции могут быть сняты только тогда, когда будет освобожден Крымский полуостров", - цитирует Петра Порошенко его пресс-служба.

Ангела Меркель отметила, что ситуация на Донбассе остается очень сложной. "Прекращение огня еще не работает. Для достижения мира на Донбассе надо еще работать", - сказала она.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться