16
Март

В Ярославле из благополучных семей уходят дети: памятка родителям

/ 16 Март 2015 в 17:12
791

​Проблема самовольных уходов детей достаточно актуальна на сегодняшний момент. Как сообщила Начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав мэрии Ярославля Татьяна Обухова, за 2014 год на территории города Ярославля 303 ребенка находились в розыске и 58 из них не в первый раз. Всего за 2014 год в УМВД России поступила информация о 412 фактах самовольных уходов несовершеннолетних.

«В настоящее время в розыске находятся 8 детей, а с начала года таких случаев уже зафиксировано порядка 75. Надо отметить, что дети уходят не только из интернатов и детских домов – это только восьмая часть от общего количества уходов. Основное число детей уходят из семей, причем семей благополучных.

Поэтому хочется обратиться к родителям - с просьбой быть более внимательными к своему ребенку, интересоваться его психическим и психологическим состоянием. Возраст детей, способных на уход из дома - от 10 до 14 лет – это тот возраст, когда психика очень подвижна. Кроме того, сейчас наступил конец учебного года, солнечная погода - все это снижает интерес к учебе и, как следствие, провоцирует детей на «поиски приключений». Самая большая ошибка родителей - полагать, что это может произойти с кем угодно, только не с нами», - рассказала Татьяна Вячеславовна.

В случае, если это все-таки произошло, первым делом необходимо обратиться в полицию с заявлением, чтобы ребенка объявили в розыск. Розыск несовершеннолетних детей начинают в день подачи заявления. Так как зачастую дети идут именно к своим друзьям или близким людям, родителям необходимо знать ближнее окружение своего ребенка вне дома, сообщает пресс-служба мэрии Ярославля.

«Необходимо помнить, что всю ответственность за действия детей несут их законные представители – родители, опекуны, которые будут привлечены к административной ответственности по факту самовольного ухода ребенка. И как итог - либо предупреждение, либо штраф суммой до 3000 рублей», - добавила Татьяна Обухова.

Памятка для родителей

- Если вы почувствовали, что теряете контакт с ребенком, не пускайте ситуацию на самотек - обратитесь к психологу.

- Если ребенок однажды уже уходил из дома - поговорите с ним после возвращения. Разберите ситуацию по деталям - вам обоим станет легче, просто потому, что вы выговоритесь.

- Всегда подчеркивайте значимость ребенка для вас. Привлекайте его к "взрослой работе", советуйтесь с ним, пусть проявит мужественность и самостоятельность у себя дома.

- С младшего возраста приучайте ребенка к чистоте, воспитывайте брезгливость. Если не действуют рациональные доводы, то сработает инстинкт: ребенок не сможет спать в грязи и не мыться несколько дней.

- Не запрещайте приводить домой друзей - будете знать, с кем имеете дело. А хорошие отношения с друзьями вашего ребенка усиливают доверие и внутри семьи.

Вот несколько советов, как снизить вероятность побега вашего ребенка из дома:

- При проблемах в обучении будьте на стороне ребенка. Это не значит, что нужно подрывать авторитет педагога или школы. Вы должны помочь вашему ребенку справиться и подтянуть сложный для него предмет.

- Разговаривайте с ребенком, много разговаривайте. Если вы не будете общаться с ним, эту пустоту заполнят посторонние люди.

- Выслушивайте его, не ругая его за его чувства. Почаще рассказывайте о себе, о своем детстве. О том, какие ошибки вы совершили в молодости. Это покажет вашему ребенку, что вы такой же человек, что с вами можно дружить и обсуждать свои проблемы.

- Примите его друзей. Откройте для них двери вашего дома. Только в этом случае вы будете видеть, с кем общается ребенок и что происходит в компании.

- Уважайте потребность ребенка в уединении. Иногда его нужно просто оставить в покое.

- Будьте внимательны к своему ребенку. Не бывает такого, чтобы ребенок просто неожиданно ушел из дома, чтобы он не сигналил об этом своим поведением родителям.

Что делать, если это все-таки случилось?

- Прежде всего - обратитесь в полицию. Вам нужно написать заявление, чтобы ребенка объявили в розыск. Существует мнение, что заявление примут только через три дня после исчезновения. Это неправда! Детей начинают искать в тот же день, потому что каждый час может стать решающим.

- Не обвиняйте свое ребенка, не набрасывайтесь на него с укорами. Такое происшествие - сигнал для вашей семьи объединиться, подумать друг о друге. Не вините также своего супруга (очень распространенная ситуация - обвинить во всем другого). Поставьте ребенка и его проблемы в центр своего внимания.

-  Конечно, нужно задуматься, что стало причиной ухода. Что подтолкнуло вашего сына или дочь покинуть безопасный отчий дом и уйти в чужой, враждебный мир? Причина всегда есть. Даже ребенок-романтик может уйти из дома оттого, что дома ему неинтересно.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться