16
мар

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией- видео

/ 16 Март 2015 в 12:22
562
Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией- видео

Крым и Севастополь в понедельник, 16 марта, отметят первую годовщину со дня проведения референдума, на котором подавляющее большинство жителей полуострова высказались за выход республики из состава Украины и присоединение к России. Мероприятия начнут недельные торжества по этому поводу, пишет newsru.com

Пресса подводит промежуточные итогиисторического события, оценивает существующие проблемы на полуострове и подсчитывает затраты на Крым российской экономики. Обзор статей на эту тему приводят"Заголовки". Как сообщила РБК представитель Минфина, финансовая поддержка Крыма и Севастополя составила 90,8 млрд рублей, на целевые трансферты из федерального бюджета было потрачено еще 33,9 млрд рублей. Общие затраты оцениваются в 124,7 млрд рублей. Как отмечает КП, до 2020 года в республику планируется вложить 681 миллиард рублей.

Однако власти РФ громадные расходы, которые понесла российская экономика в связи с присоединением Крыма, не пугают. Они предлагают фокусироваться не на затратах, а на том, что главным итогом стало спасение крымчан от "катка националистов". Об этом заявил накануне в показанном по телеканалу "Россия 1" фильме "Путь на родину" президент РФ Владимир Путин.

Присоединение Крыма будет отмечаться с размахом. Праздничные мероприятия пройдут по всему Крыму и в других регионах России. Так, в школах республики состоится единый открытый урок "Россия и Крым - общая судьба". Глава Крыма Сергей Аксенов выступит перед школьниками Открытого космического лицея в Симферополе. В понедельник в здании крымского парламента откроется фотовыставка и пройдет торжественное собрание. При этом, согласно указу главы Крыма, рабочий день будет сокращен на один час, передает РИА "Новости".

Вечером на площади Ленина в честь даты пройдет арт-моб "Воссоединение" и митинг с участием главы республики Сергея Аксенова и спикера крымского парламента Владимира Константинова. Затем состоится концерт, на котором выступят звезды российской эстрады - в том числе Олег Газманов, группы "Эскадрон" и "Архипелаг", Кубанский казачий хор.

В Севастополе годовщину референдума отметят автопробегом "Дорогами Русской весны", возложением цветов к Мемориальной стене Героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. В городе также пройдут финал общегородской молодежной полевой игры "Вежливые люди", турнир по регби "Возвращение в Родную гавань" и митинг-концерт. Вечером также состоится благотворительный концерт "Год с Россией" рок-исполнительницы Юлии Чичериной. Завершатся празднования в обоих субъектах РФ праздничным салютом.

Всероссийскую акцию "От референдума в Крыму к суверенной России" поддержат в среду жители Сахалинской области, сообщает "Интерфакс". В Южно-Сахалинске пройдет митинг, организованный ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами боевых действий, общественной организацией бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и гетто "Память". В нем примут участие более 2 тыс. человек.

Митингом 18 марта событие отметят и в Архангельской области. Однако там не обошлось без перегибов на местах. По данным FlashNord, местное министерство культуры якобы обязало сотрудников подведомственных учреждений принять участие в этом митинге, выделив квоту: для учреждений культуры - по 20 человек, для образовательных учреждений - по 50 человек. Ожидается, что митинг соберет более двух тысяч человек.

Мероприятия, посвященные годовщине вхождения Крыма в состав России, пройдут в Омской области, сообщает пресс-службарегионального правительства. В школах региона состоятся тематические уроки, посвященные истории Крыма. 18 марта, в годовщину вхождения полуострова в состав России, в Омске перед зданием Омской государственной областной научной библиотеки имени Пушкина состоится митинг.

Митинг, посвященный крымской дате, состоится и в Барнауле. Ожидается участие бюджетников и представителей политических партий, передает портал "Сибинфо".

Напомним, Крым и Севастополь стали российскими регионами после того, как 16 марта 2014 года состоялся референдум о самоопределении полуострова, по официальным итогам которого за вхождение в РФ проголосовало 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев.

Пресса публикует многочисленные статьи, посвященные первой годовщине присоединения Крыма, по-разному оценивая происходящее в республике. В то время как "Российская газета" уверяет, что жители полуострова, несмотря на глобальные проблемы, похоже, не сомневаются в том, что это был лучший вариант из всех существовавших, к примеру, "Новая газета" поднимает тему "национализации" предприятий, по сути превратившейся в захват.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил "Российской газете": "Могу сказать о себе и своих коллегах: никто из нас ни секунды не колебался и никогда не жалел о том, что сделал. Это был единственно правильный путь". Председатель Госсовета РК Владимир Константинов также уверен, что возвращение полуострова в состав России было неизбежным: слишком много стратегических просчетов и непоправимых ошибок допустила украинская власть за минувшие годы, говорится в статье.

Жители Крыма не откажутся под давлением западных санкций от решения вернуться в состав России, заявил Аксенов журналистам в понедельник в Симферополе на мероприятиях по случаю годовщины. "Руководители стран Запада должны понимать, что выбор людей - это главная ценность, и его нельзя отменить политическим давлением. Мы выбор сделали, и никто его оспорить не сможет", - сказал Аксенов, слова которого приводит "Интерфакс". Глава республики назвал санкции стран Запада в отношении России и Крыма бесполезным инструментом.

Главным итогом присоединения власти Крыма считают отсутствие благодаря этому шагу военных действий в Крыму. "У нас не льется кровь, и дети не знают, что такое война. Конечно, есть сложности переходного периода, но мы их переживем", - заявил РГ замкомполка Народного ополчения Владимир Магуйло, обеспечивавший во время спецоперации "зеленых человечков" порядок в республике в преддверии референдума.

Напомним, согласно опросу ВЦИОМ, подавляющее большинство жителей Крыма по-прежнему положительно оценивают факт вхождения полуострова в состав РФ и демонстрируют готовность при необходимости проголосовать за это на повторном референдуме. По данным социологов, 91% крымчан положительно оценивают возвращение Крыма под юрисдикцию РФ и лишь 5% опрошенных относятся к данному факту отрицательно.

Как пишет РГ, крымчане весь год стойко переносили трудности переходного периода и практически все проблемы, связанные со сменой законодательства, заменой документов, внедрением новой денежной единицы, отключения Украиной электроэнергии. По мнению властей, якобы решена и еще одна крымская проблема - межнациональная. Впрочем, с ними не согласны бывшие лидеры крымско-татарского меджлиса, которые продолжают заявлять о гонениях в республике по национальному признаку.

Самой острой, по данным РГ, остается проблема транспортной блокады полуострова, но и этот вопрос решается: составлен план подготовительного этапа строительства моста через Керченский пролив - ввести его в строй планируется в середине 2019 года. Также разрабатываются механизмы обеспечения водой в связи с перекрытием Украиной Северо-Крымского канала, энергетической безопасности и импортозамещения.

"В России не все гладко, но на Украине еще хуже"

В преддверии годовщины в Крыму побывали корреспонденты РБК, которые выяснили, как живут местные предприниматели. Как отмечается в статье, почти все собеседники повторяли одну и ту же мысль: в России не все гладко, но на Украине еще хуже. В Крыму продолжаются проблемы со связью: на полуострове формально не появились российские операторы - МТС, "ВымпелКом" и "Мегафон" продолжают публично открещиваться от крымского бизнеса.

Крупнейшие российские банки по-прежнему игнорируют Крым: из топ-20 по активам на полуострове работает находящийся под санкциями банк "Россия". В то же время завоевать местный рынок удалось "Российскому национальному коммерческому банку" (РНКБ). Бывшая "дочка" "Банка Москвы" стала крупнейшей банковской сетью на полуострове, включающей 240 отделений и около 700 банкоматов. Из-за нежелания банков работать в Крыму страдают бизнесмены: счета они открыть еще могут, взять кредиты - нет.

Большие потери несет и авторынок. В прошлом году все, кто раньше хотел торговать импортными автомобилями, поехали в Россию, на материк, начали скупать автомобили у российских дилеров, привозить в Крым и продавать людям без каких-либо обязательств. Вслед за перекупщиками на материк отправились и сами крымчане. В итоге полуостров заводнили б/у машины, констатируют дилеры, Симферополь переполнен автомобилями, купленными в Краснодарском крае.

Еще одна проблема - рост цен. Из-за более высокой стоимости российских товаров и их доставки розничные цены на продукты питания в Крыму подскочили на 53,2%. Впрочем, крымчане говорят, что продуктовая инфляция их не очень расстраивает, так как выросли зарплаты и пенсии.

"Новая газета" пишет о ситуации на региональном рынке недвижимости, отмечая, что местные чиновники преподносили застройку Южного берега, Симферополя и Севастополя едва ли не как локомотив республиканской экономики. Отчасти эти предсказания сбылись. За последний год местный рынок недвижимости изменился. Квартиры и частные дома крымчан значительно выросли в цене, аренда коммерческих помещений также существенно подорожала. На жилую недвижимость появился небывалый спрос со стороны материковой части РФ, говорится в статье. Такое развитие событий разделило крымчан на два лагеря: по одну сторону оказались владельцы квартир, чья недвижимость значительно подорожала, по другую - арендаторы недвижимости, вынужденные искать более дешевые варианты съема.

Терпит убытки и самая известная отрасль Крыма - курортная, за год потерявшая более трети клиентов. Сообщалось, что в прошлом году полуостров посетили 3,8 млн человек против 5,9 млн в 2013 году. Министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко считает, что новый сезон будет лучше, считает министр.

"Новая газета" пишет, что ситуация на полуострове напряженная: из-за задержки зарплат начались забастовки, цены поползли вверх и под влиянием борьбы с украинскими крупными бизнесменами начались массовые захваты имущества. По данным правозащитников, с мая 2014 года в 500 фирмах уже сменились хозяева, а на их место пришли люди, по слухам, близкие к руководству Крыма. Как рассказали журналистам местные жители, правоохранительные органы не только не вмешиваются в ситуацию, но иногда выступают на стороне захватчиков.

Как рассказал газете местный житель Олег, который ведет архив таких "захватов", чаще всего в имущественных спорах фигурируют так называемые Крымская самооборона и Севастопольская оборона. По версии Олега, местные власти считают, что так как обещанные миллиарды из России и не пришли, пополнять местный бюджет надо при помощи такой "национализации".

Жаловаться на произвол некому: местных стражей порядка и прокуроров вывели за штат и многим сотрудникам предложили уволиться. Тем, кто отказывается, устраивают провокации и заводят уголовные дела. На смену уволенным прибывают кадры из других регионов РФ. Координирует работу местных правоохранительных органов бывший начальник подмосковного главка генерал-полковник Николай Головкин, пишет "Новая газета".

Напомним, ранее о рейдах вооруженных отрядов, подчиненных правительству Крыма, по захвату предприятий полуострова ипринудительной национализации имущества писала западная пресса. Как писала газета The New York Times, с момента "аннексии" Россией Крыма у бывших владельцев были отобраны объекты недвижимости и другие активы на сумму более 1 млрд долларов. В том числе власти насильно национализировали банки, гостиницы, судостроительные заводы, фермы, заправочные станции и даже землю и комплекс зданий Ялтинской киностудии, утверждало издание.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться