15
Март

Рыбинцы массово идут поклониться чудотворной иконе Божией Матери

/ 15 Март 2015 в 14:00
659
фото: © Фото автора.

Икона Божией Матери «Φοβερά Προστασία» («Страшное предстательство» или «Всемилостивая Заступница), написанная для Рыбинской епархии братией монастыря Кутлумуш на святой горе Афон, вчера была принесена в Спасо-Преображенский кафедральный собор города Рыбинска. Сегодня в соборе людей больше обычного, отмечает корреспондент "Рыбинск сити". Горожане идут в собор семьями с детьми, много людей среднего возраста. В соборе горит много свечей и, как-то по особенному уютно и благостно...

Как сообщала пресс-служба Рыбинской епархии, по афонской традиции эта чтимая икона расположена на столпе, помещена в раму с иконными образами Преображения Господа Иисуса Христа и пророков. 

Бесчисленны чудеса, совершённые Пресвятой Богородицей в Кутлумуше, но, пожалуй, главное из них – то, что в XIII веке через эту Свою икону Божия Матерь явила инокам Свою защиту. Когда пираты подходили к монастырю с целью его ограбить, то он трижды становился невидим в тумане благодаря заступничеству Божией Матери. Пираты отходили, и снова не могли найти обители в спустившемся тумане. Братия монастыря, слышавшие шум орудий и голоса за стеной обители, с удивлением обнаружили, что пираты отступили, не причинив ей зла. Божия Матерь сделала монастырь невидимым в их глазах.

 Страшное Предстательство – это одна из любимых икон преподобного Паисия Святогорца. Он часто приходил в этот монастырь и молился в стасидии прямо напротив этой иконы.

По имеющемуся преданию, список с иконы Божией Матери «Страшное Предстательство», более известный в России как икона Божией Матери «Страстная», был келейной иконой преподобного Димитрия Прилуцкого,

Другая чтимая чудотворная «Страстная» икона Богородицы прославилась в Нижнем Новгороде чудом исцеления болящей Екатерины в XVII веке. Потом ее перенесли в Москву, на месте встречи был основан Страстной женский монастырь. 

Список, написанный для Рыбинской епархии передан епископу Рыбинскому и Угличскому Вениамину игуменом монастыря Кутлумуш схиархимандритом Христодулом 5 марта 2015 года.

Этот образ был торжественно пронесен по многим обителям Святой горы и приложен к святыням монастырей.

Образ побывал у Пояса Божией Матери, был приложен к части Животворящего Древа Креста Господня, части Пелены Иисуса Христа, к чудотворным иконам Божией Матери Иверская, Старица (Геронтисса), Отрада и Утешение (Ватопедская), Тихвинская, Елеоточивая, Предвозвестительница, Алтарная, Млекопитательница, Закланная, Всецарица, Ятрисса (Целительница), Одигитрия, освящен на мощах Предтечи Господня Иоанна, апостолов Андрея Первозванного, Варнавы, Филиппа и Иакова Алфеева, святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, Кирилла и Мефодия,Григория Паламы, Иоанна Милостивого, великомучеников Георгия Победоносца, Пантелеимона целителя, Димитрия Солунского, Феодора Тирона, священномученика Харлампия, мучениц Надежды, Марины и множества других угодников Божиих.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться