13
Март

Защита Савченко в течение 3 дней инициирует международное расследование

/ 13 Март 2015 в 17:19
303
фото: © РИА Новости.

Международное расследование дела украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в гибели российских журналистов и незаконном пересечении границы, может быть инициировано защитой в течение ближайших трех дней, сообщил РИА Новости адвокат Савченко Марк Фейгин.

«В течение одного-двух-трех дней мы определимся, в какую международную организацию будем обращаться, чтобы инициировать международное расследование ситуации с Надеждой Савченко», — сказал Фейгин. По его словам, обращение может последовать, например, в Европарламент или ООН.
«ООН имеет такое право, структуры ООН могут это сделать», — добавил адвокат.

Обвиняемая в причастности к гибели российских журналистов украинская летчица Надежда Савченко находится в российском СИЗО с лета 2014 года. Более 70 дней она голодала, требуя возвращения на родину. Недавно она начала выходить из голодовки. Савченко обвиняется в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК в Донбассе. Следствие считает, что она выполняла функцию корректировщика огня при обстреле. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала летом 2014 под видом беженки.

Фейгин напомнил о международном расследовании под эгидой ООН теракта в Бейруте в 2005 году, в результате которого погибли 22 человека, в том числе бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири. Для расследования был создан специальный трибунал по Ливану.

«Идея актуализировалась в связи с гибелью Бориса Немцова, по поводу которой ряд организаций также предложили провести международное расследование», — пояснил Фейгин.
Как отметил адвокат, если по обвинению в причастности к убийству сторона защиты собрала достаточно доказательств невиновности Савченко, то по обвинению в незаконном пересечении границы доказательства могла бы помочь собрать международная комиссия.

«Международная комиссия могла бы выяснить все обстоятельства перемещения Надежды Савченко через границу», — заявил Фейгин.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться