Ярославские депутаты хотят отстранить страховщиков от возможности влиять на качество техосмотра

12350
624 0

 Ярославские депутаты нашли решение, как убедить автолюбителей уделять больше внимания исправности своих «железных коней». Все дело в том, что после того, как получение полиса автогражданской ответственности  «привязали» к получению талона техосмотра (диагностической карты) недобросовестные страховщики нашли способ облегчить себе жизнь. Они создали «карманные» конторы, которые выдавали диагностические карты  без реальной проверки технического состояния автомобиля, сообщает пресс-служба Ярославской областной Думы.
          «На проверку технического состояния автомобилей некоторые страховщики тратят полторы минуты. Они ставят свои доходы выше интересов безопасности на дорогах! – возмущен Николай Калинин, генеральный директор НП «Автотехэкспертиза». - По статистике за два года резко возросли аварийность, связанная именно с неисправностями машин. Только за 2012-2013 годы это стало причиной гибели в ДТП 648 человек, что на треть больше чем за предыдущий двухлетний период, получили травмы более 3,5 тысяч человек».
            Ярославские депутаты считают, что  полномочия по аккредитации и контролю за деятельностью операторов технического осмотра, а также полномочия по допуску автотранспортных средств к движению по дорогам надо исключить из ведения страховщиков и передать отдельной структуре – Российскому  Союзу организаций по контролю и диагностике состояния транспортных средств.  Данное профессиональное объединение призвано повысить качество техосмотров, исключить его фальсификацию.  Одновременно законодательно устанавливается перечень требований  к самой процедуре проведения техосмотра, к  техническому оснащению станций и диагностических линий. Кроме того, разработан механизм, который, с одной стороны,  регулирует цены и оставляет возможность  обеспечения добросовестной конкуренции операторов техосмотра, а, с другой, не позволит интересам рынка возобладать над вопросами безопасности. Однако, обязанность добросовестно проходить техосмотр налагается и на владельца авто: за управление машиной, не прошедшей процедуру техосмотра предполагается штраф от пятисот рублей до пяти тысяч.
           «Этим вопросом мы занимались почти год. Сейчас мы подготовили пакет поправок в федеральные нормативные акты: в закон «О техническом осмотре», в закон «О безопасности дорожного движения», о страховании автогражданской ответственности, в Налоговый кодекс и в Кодекс об административных нарушениях,  - говорит председатель комитета Думы по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству Николай Бирук. – Если инициативу нашего комитета поддержат в федеральной Думе, думаю, он положительно скажется на безопасности дорожного движения».
           Остался еще один нюанс. Окончательное решение, достойна ли законодательная инициатива уйти на федеральный уровень, решит 31 марта областная Дума.

Рыбинск сити

Теги: политика общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей