13
мар

Россия примет участие в помощи МВФ Украине

/ 13 Март 2015 в 20:27
327
Россия примет участие в помощи МВФ Украине
фото: © Александр Миридонов / «Коммерсантъ».

Россия примет участие в финансировании первого транша программы МВФ для Украины в объеме 13,75 миллиона долларов. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, передает ТАСС.

Он разъяснил, что финансирование программы осуществляется как за счет квотных ресурсов МВФ, так и с привлечением средств от стран-акционеров в рамках их участия в так называемых новых соглашениях о заимствованиях. Дата платежа со стороны Банка России — 13 марта.

12 марта стало известно, что МВФ отправил Украине первый транш финансовой помощи в размере 5 миллиардов долларов, чуть позже Киев подтвердил получение транша. Всего в текущем году страна получит 10 миллиардов.

В целом в рамках программы поддержки украинской экономики МВФ выделит 17,5 миллиарда долларов. К этой сумме прибавится реструктуризация долга на 15 миллиардов долларов, а также помощь от стран G7 общей суммой 7,5 миллиардов.

В прошлом году внешний госдолг Украины достиг 30 миллиардов долларов. Это четверть ВВП страны. Премьер-министр Арсений Яценюк ранее сообщал, что в 2015 году Киев должен погасить долги на 11 миллиардов долларов. При этом золотовалютные резервы страны упали до 5,6 миллиарда долларов.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться