Беженцы из Донбасса вряд ли смогут получить убежище в Германии – глава миграционного ведомства

12355
390 0
фото: © timer.od.ua.

Число украинских беженцев в Германии в 2014 году резко увеличилось.Об этом заявил глава немецкого ведомства по делам миграции и беженцев Манфред Шмидт в интервью «Немецкой волне», передает depo.ua.

«Число ходатайств из Украины о предоставлении политического убежища в Германии возросло. Если в 2013 году их было 141, то в 2014 году - 2657. В январе текущего года мы получили 262 заявления, в феврале - 337. Но подавляющее большинство украинцев, которые просят убежища в Германии, уже подавали перед этим ходатайства в других странах Европейского Союза - чаще всего, в Польше», - сказал он.

По словам немецкого чиновника, чаще других с подобными ходатайствами обращаются жители восточной Украины.

«Большинство ходатайств - из Донецкой и Луганской областей, где происходит военное противостояние. Есть ходатайства от жителей Крыма. Кто-то аргументирует это ощущением личной угрозы из-за российского присутствия, а кто-то - ощущением того, что его принуждают принять российское гражданство. Что касается других регионов Украины, то там причины, скорее, кроются в экономической ситуации как следствии политического кризиса. Есть и отдельные ходатайства, связанные с объявленной мобилизацией и призывом в армию», - сказал Шмидт.

По словам главы ведомства по делам миграции, беженцы из Донбасса вряд ли смогут получить соответствующий статус в Германии.

«Шансы относительно небольшие. Дело в том, что у таких людей есть альтернатива внутри самой Украины. Изучая ходатайства, мы всегда задаем вопрос - есть ли возможность для беженцев найти пристанище внутри самой страны. В Украине сейчас такая возможность есть», - сказал он.

Шмидт отмечает, что причины подобной политики кроются в специальном соглашении.

«Этот вопрос регламентирует Дублинское соглашение (свод правил, в соответствии с которым определяется, какое из государств ЕС должно заниматься рассмотрением ходатайства о предоставлении статуса беженца, - ред.). В таких случаях ходатайство в Германии будет отклонено и заявитель будет отправлен назад в Польшу. Всего в 2014 году было принято 345 решений по ходатайствам из Украины, из них - 19 положительных, около 40 отрицательных. Более двух третей заявителей мы отправили назад, в другую страну ЕС», - сказал он.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться