12
мар

В субботу рыбинцы встретят чудотворную икону Божией Матери "Страстная"

/ 12 Март 2015 в 14:33
1.1k
В субботу рыбинцы встретят чудотворную икону Божией Матери "Страстная"

Икона Божией Матери «Φοβερά Προστασία» («Страшное предстательство» или «Всемилостивая Заступница), написанная для Рыбинской епархии братией монастыря Кутлумуш на святой горе Афон, будет принесена в Спасо-Преображенский кафедральный собор города Рыбинска. Об этом сообщает пресс-служба Рыбинской епархии.

Икона Божией Матери «Фовера Простасия» («Страшное Предстательство» или «Всемилостивая Заступница») является главной святыней афонского монастыря Кутлумуш. (Слово «страшный» с церковнославянского языка переводится как внушающий почтение, благоговение; удивительный, чудный).

Она находится в освященном в честь нее приделе центрального Преображенского храма монастыря, выстроенном специально для чудотворной иконы.

На иконе изображена Богородица, держащая Христа в левой руке. Справа на иконе изображен ангел, держащий орудия Страстей Христовых - Крест, копье, губу на трости. 

До момента появления на Афоне святой образ находился на подворье одного из монастырей, но тот сгорел и образ перенесли в Кутлумуш.

По афонской традиции эта чтимая икона расположена на столпе, помещена в раму с иконными образами Преображения Господа Иисуса Христа и пророков. 

Бесчисленны чудеса, совершённые Пресвятой Богородицей в Кутлумуше, но, пожалуй, главное из них – то, что в XIII веке через эту Свою икону Божия Матерь явила инокам Свою защиту. Когда пираты подходили к монастырю с целью его ограбить, то он трижды становился невидим в тумане благодаря заступничеству Божией Матери. Пираты отходили, и снова не могли найти обители в спустившемся тумане. Братия монастыря, слышавшие шум орудий и голоса за стеной обители, с удивлением обнаружили, что пираты отступили, не причинив ей зла. Божия Матерь сделала монастырь невидимым в их глазах.

 Страшное Предстательство – это одна из любимых икон преподобного Паисия Святогорца. Он часто приходил в этот монастырь и молился в стасидии прямо напротив этой иконы.

По имеющемуся преданию, список с иконы Божией Матери «Страшное Предстательство», более известный в России как икона Божией Матери «Страстная», был келейной иконой преподобного Димитрия Прилуцкого,

Другая чтимая чудотворная «Страстная» икона Богородицы прославилась в Нижнем Новгороде чудом исцеления болящей Екатерины в XVII веке. Потом ее перенесли в Москву, на месте встречи был основан Страстной женский монастырь. 

Список, написанный для Рыбинской епархии передан епископу Рыбинскому и Угличскому Вениамину игуменом монастыря Кутлумуш схиархимандритом Христодулом 5 марта 2015 года.

Этот образ был торжественно пронесен по многим обителям Святой горы и приложен к святыням монастырей.

Образ побывал у Пояса Божией Матери, был приложен к части Животворящего Древа Креста Господня, части Пелены Иисуса Христа, к чудотворным иконам Божией Матери Иверская, Старица (Геронтисса), Отрада и Утешение (Ватопедская), Тихвинская, Елеоточивая, Предвозвестительница, Алтарная, Млекопитательница, Закланная, Всецарица, Ятрисса (Целительница), Одигитрия, освящен на мощах Предтечи Господня Иоанна, апостолов Андрея Первозванного, Варнавы, Филиппа и Иакова Алфеева, святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, Кирилла и Мефодия,Григория Паламы, Иоанна Милостивого, великомучеников Георгия Победоносца, Пантелеимона целителя, Димитрия Солунского, Феодора Тирона, священномученика Харлампия, мучениц Надежды, Марины и множества других угодников Божиих.

Встреча афонской святыни состоится в Спасо-Преображенском соборе перед началом всенощного бдения в субботу, 14 марта 2015 года.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться