10
мар

Порошенко просит ВР разрешить допуск в Украину иностранных военных подразделений

/ 10 Март 2015 в 13:34
443
 Порошенко просит ВР разрешить допуск в Украину иностранных военных подразделений

Порошенко предлагает Верховной Раде одобрить допуск подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2015 году для участия в многонациональных учениях.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте 6 марта, передается со ссылкой на Интерфакс-Украина, информирует еizvestia.com.

Текст законопроекта отсутствует.

Напомним, 20 февраля 2015 года и.о. спикера Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев обнародовал график проведения многонациональных учений на текущий год на территории Украины и за границей, утвержденный решением СНБО.

«Предусматривается участие ВСУ в 11-и многонациональных учениях, из них 4 пройдут на территории Украины и 7 за границей», — рассказал он на брифинге в Киеве.

На территории Украины пройдут украинско-американские штабные учения «Си-бриз 2015″ (25 суток) — в акватории Черного моря, на полигонах ВСУ, военных аэродромах и морских портах Одесской, Николаевской и Херсонской областях. В них примут участие до 2,5 тыс. военнослужащих, из них от ВСУ — до 1 тыс., до 9 кораблей, 8 вертолетов и самолетов, до 50 единиц колесной техники. От США — до 1 тыс. военнослужащих, до 5 кораблей, 2 подводных лодок, до 40 ед.колесной техники. От государств- членов НАТО и государств-участниц программы «Партнерство ради мира» — до 500 военнослужащих, до 6 кораблей, 3 подводных лодок, до 6 самолетов и вертолетов, до 10 ед. колесной техники.

Кроме того, в текущем году во Львовской области пройдут учения «Rapid trident» (до 25 суток). В них примут участие до 2 тыс. военнослужащих: от Украины до 1 тыс., от США — до 500, от государств- членов НАТО и государств-участниц программы «Партнерство ради мира» — до 600.

Украинско-польские авиационных подразделений «Безопасное небо 2015″ (14 суток) пройдут в воздушном пространстве и на аэродромах ВСУ. В них примут участие до 350 военнослужащих, из них — 250 украинских военнослужащих, до 10 самолетов и 1 вертолет. От Польши — до 100 военнослужащих и 8 самолетов.

Также запланировано участие украинских солдат в украинско-польских учениях «Правопорядок 2015″ (до 7 суток). Они будут также проведены во Львовской области, в них примут участие до 100 человек.

На территории Украины многонациональные учения проводятся традиционно. Для допуска вооруженных сил других государств требуется согласие Верховной Рады. Соответствующий законопроект вносит в парламент глава государства.

Напомним, западные СМИ опасаются, что военные учения РФ могут превратиться в стремительную атаку на столицу одной из стран Балтии.
 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться