Глава Еврокомиссии высказался за создание армии ЕС

12027
1045 0

Европейскому союзу необходимо создать собственную армию как инструмент отстаивания интересов Европы. Такую точку зрения высказал в опубликованном сегодня интервью немецкой газете Welt am Sonntag председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер.

"Общая европейская армия показала бы миру, что между странами-членами ЕС никогда больше не будет войны. Такая армия помогла бы нам осуществлять общую внешнюю политику и политику безопасности, осознать ответственность Европы в мире", - сказал он.

ЕС, обладая собственной армией, сможет реагировать на угрозу государствам-членам сообщества или соседним странам, убежден Юнкер. "Армия ЕС нужна не для того, чтобы задействовать ее сразу, а чтобы намекнуть России, что мы серьезно относимся к защите ценностей Европейского союза", - добавил председатель ЕК.

Причем НАТО, по его мнению, не является подходящей структурой для этого. "Не все члены Альянса являются членами Европейского союза. И речь тут идет не о конкуренции (с Североатлантическим блоком), а о том, чтобы сделать Европу сильнее", - сказал Юнкер.

Эта мысль находит положительные отклики среди представителей германской политики. В частности, председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген считает, что "пришло время" претворить замыслы о создании единой армии ЕС в жизнь. "Наши оборонные способности останутся с точки зрения политики безопасности недостаточными до тех пор, пока мы будем содержать армии отдельных государств, которые к тому же по большей части делают и закупают одно и тоже, только в небольших объемах", - отметил он.

Аналогичной точки зрения придерживается председатель комитета немецкого парламента по вопросам обороны Ханс- Петер Бартельс. "Последние 10 лет мало что принесли европейской обороне. Нам нужны новые начинания, - заявил он. - Именно поэтому я приветствую слова Юнкера. Теперь важно быстро приступить к реализации конкретных мер. Мы должны не просто ждать, пока появится общая концепция всех 28 стран ЕС, а уже сейчас приступать к поиску договоренностей между отдельными членами".

Экс-генсек НАТО Хавьер Солана представит в понедельник в Брюсселе экспертный доклад, в котором говорится о необходимости новой стратегии безопасности для Европы. Работа над этим докладом, который получил название "Больше общности для европейской обороны", велась полгода. В нем, в частности, говорится о гипотетической возможности проводить военные операции за пределами ЕС и о создании штаб-квартиры командования европейской армии в Брюсселе, пишет "Вельт ам зонтаг". Издание также указывает, что в пользу создания единой армии ЕС выступает министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

Источник: ТАСС

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей