ДНР заявили о готовности самостоятельно оплачивать газ из России

12011
1135 0
фото: © news.mail.ru.

Самопровозглашенная Донецкая народная республика в состоянии самостоятельно оплачивать поставки газа из России, сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на заявление главы ДНР Александра Захарченко в субботу, 7 марта.

«Украина же считает, что наша территория — это территория Украины, поэтому и российский газ, который к нам идет, по их логике идет на Украину. Мы посмотрим, как быть, но в принципе ДНР готова оплачивать российский газ», — приводит агентство слова Захарченко.

"Нафтогаз" прекратил поставки газа в Донбасс 18 февраля, аргументировав это повреждением инфраструктуры. Чтобы регион не остался без топлива, "Газпром" расконсервировал ГИС "Прохоровка" и "Платово".

ДНР объявила о переходе на получение газа из России после прекращения поставок газа Киевом 19 февраля. На следующий день власти самопровозглашенной республики приостановили перевод Киеву выплат за поставки газа «для перерасчетов».

Спикер парламента ДНР Андрей Пургин отмечал, что регион получает газ по двум направлениям — через Луганскую область и через Новоазовск. Он уточнял, что Россия «очень вовремя» начала поставки газа ДНР, ссылаясь на то, что имеющиеся запасы под Северодонецком «очень невелики».

После заявления ДНР и ЛНР о прекращении поставок газа со стороны Киева 19 февраля, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» и Минэнерго организовать поставки газа на Донбасс в качестве гуманитарной помощи. «Газпром» в ответ добавил два пункта приема-сдачи газа при поставках на Украину — «Прохоровка» и «Платово», расположенные на границе Ростовской области России, Луганской и Донецкими областями. После этого газовый холдинг увеличил поставки газа на Украину, предусмотренные контрактом с «Нафтогазом Украины», с 30 до 42 млн куб. м в сутки.

Со своей стороны, «Нафтогаз Украины» объяснил, что остановка подачи газа на Донбасс связана с повреждениями газотранспортной инфраструктуры из-за боев. Позже глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что компания возобновила поставки газа на Донбасс. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в интервью «Коммерсантъ FM» добавил, что «Газпром» находится в процессе согласования с «Нафтогазом» вопроса поставок газа в Донбасс.

news.mail.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей