Ярославская прокуратура выяснила, почему подорожали хлеб и молоко

11912
458 0

Органами прокуратуры области с привлечением специалистов контролирующих органов проведены надзорные мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке в деятельности крупных производителей продовольствия Ярославской области. 

В ходе проверки проанализирован порядок формирования производителями отпускных цен на социально значимые продукты питания,  причины увеличения роста цены на продукт, наценки, прибыли в наценке.

Установлено, что увеличение отпускных цен обосновывается в большинстве случаев увеличением закупочной цены сырья. Размер наценки у производителей различен и обусловлен ценовой политикой каждой конкретной организации.

Увеличение стоимости хлебобулочных изделий в период с июля 2014 года по февраль 2015 года вызвано увеличением закупочной стоимости сырья (пшеницы, дрожжей, сахара-песка, масла подсолнечного, соли).

Повышение отпускной цены на молочную продукцию, в том числе, на масло, сыр, обусловлено ростом цен на сырое молоко. Основная причина – дефицит молока, снижение его выработки в зимний период.

Причиной роста цен на мясо, птицу, яйцо куриное явилось увеличение стоимости комбикормов, упаковочных материалов, увеличение процентных ставок по кредитам, взятым организациями на покупку оборудования и для пополнения оборотных средств.

В крупных предприятиях, использующих выпускаемые за пределами Российской Федерации упаковочные материалы, вакцины и медикаменты, запасные части к оборудованию, ингредиенты для производства комбикормов, цены повысилась в связи с ослаблением курса рубля по отношению к иностранной валюте.  

Вместе с тем, у ряда мелких производителей (ООО «Птицефабрика Пошехонская», ООО «Старатель») цена на продукцию с июля 2014 года по настоящее время не изменилась. В ООО «Старатель» и ОАО «Залесье» цена на мясо свинины снизилась.

Нарушения порядка формирования цен выявлены в Пошехонском, Даниловском районах. Приняты меры прокурорского реагирования.

Фактов необоснованного существенного повышения производителями продукции цен за период с июля 2014 года по февраль 2015 года не установлено.

Продолжают выявляться случаи превышения установленной постановлением Губернатора Ярославской области от 01.10.1998 № 622 15% предельной торговой надбавки на продукцию детского питания в оптовой и розничной сети. В среднем наценка составляла 25-30 %.

Подобные нарушения выявлены прокуратурами Дзержинского, Красноперекопского, Кировского, Ленинского районов г. Ярославля, прокурорами Любимского, Гаврилов-Ямского, Большесельского, Некоузского и др. районов. По всем выявленным фактам необоснованного повышения цен возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.14.6. КоАП РФ.

Всего по результатам настоящей проверки горрайпрокурорами возбуждено 18 дел об административных правонарушениях, внесено 4 представления, объявлено 1 предостережение. Готовится к возбуждению еще 2 дела об административных правонарушениях. Рассмотрение мер прокурорского реагирования находится на контроле горрайпрокуроров.   

По результатам ранее проведенных проверок три лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Пять лиц привлечены к административной ответственности, из которых двое решениями судов дисквалифицированы сроком на 6 месяцев (заведующая магазином и заместитель генерального директора по торговле), на индивидуального предпринимателя и двух юридических лиц наложены административные штрафы.

Надзорные мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства, способствующих росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, прокуратурой области продолжаются. 

Источник: yarprok.ru

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей