В Ярославской области растут цены на хлеб и картофель

11869
467 0

За последние две недели в Ярославской области зафиксирован рост розничных цен на ряд товаров из минимального перечня продуктов питания: на хлеб – 5,6%, морковь – 3,8%, картофель – 2,4%. Об этом говорили вчера на заседании штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, которое провел  председатель Правительства Ярославской области Александр Князьков.

В то же время, как отмечалось, снизились цены на сахар – 2%, помидоры – 3,1%, рис – 1,6%, огурцы – 1,1%.

Кроме того, больше чем на 10% цены выросли на бананы, виноград, чай, кофе, оливковое масло, зефир и ряд других товаров.

Напомним, рост цен на бананы шокировал и рыбинских покупателей. 

Как отмечалось на заседании, для обеспечения доступности продуктов питания двенадцать ретейлеров присоединились к соглашению, предусматривающему замораживание цен на социально значимые товары. К примеру, «Глобус» внес в этот список 22 наименования и обозначил их специальными ценниками. Кроме того, «Магнит» и «Пятерочка» проводят социальные акции, предусматривающие скидки для пенсионеров на основные продукты питания в утренние часы будних дней.

Председатель Общественной палаты Ярославской области Александр Грибов, принявший участие в заседании штаба, подчеркнул необходимость усиления работы по информированию жителей региона о проектах, реализуемых сетевиками, и предложил рассмотреть возможность создания социальной карты, которой определенные группы населения могли бы пользоваться в торговых точках, участвующих в соответствующей программе. Кроме того, руководитель ОП поддержал идею дальнейшего продвижения местных товаров, в том числе – через ярмарки «Покупай ярославское», отметив важность работы по брендированию, при котором местные товары выставляются в сетях на отдельной полке и имеют специальное обозначение, сообщается на сайте Ярославской областной Думы.

Александр Грибов также сообщил, что Общественная палата в настоящий момент выстраивает механизм общественного мониторинга, экспертиз и проверок, и сегодня на заседании совета палаты будет дано поручение включиться в работу по реализации озвученных предложений, продолжить мониторинг по всей территории региона и усилить взаимодействие с департаментом АПК и природопользования  и прокуратурой, а в случае необходимости назначать общественную проверку.

Рыбинск сити

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей