05
мар

Американский миллиардер в cети выложил видео с затонувшего японского суперлинкора «Мусаси»

/ 05 Март 2015 в 12:22
1.1k
Американский миллиардер в cети выложил видео с затонувшего японского суперлинкора «Мусаси»

Американский миллиардер Пол Аллен, создавший вместе с Биллом Гейтсом компанию Microsoft, представил на своем сайте изображения и видеозапись обнаруженного им 1 марта 2015 года линкора японского императорского флота «Мусаси», потопленного в море Сибуян в 1944 году. Информация опубликована на официальном сайте Аллена.

Аллену, обладателю состояния в 13 миллиардов долларов, принадлежит одна из самых больших яхт в мире Octopus (126 метров в длину). Вместе с несколькими учеными он начал поиск «Мусаси» восемь лет назад. Благодаря архивным данным, топографическим картам морского дна, а также проведенной на яхте Octopus батиметрической съемке моря Сибуян группе Аллена удалось максимально сузить область поиска.

В феврале 2015 года началась финальная фаза экспедиции: уже во время третьего заплыва автономный подводный аппарат BlueFin-12 обнаружил на дне обломки корабля, а вторая минисубмарина, оснащенная видеокамерой, подтвердила, что это именно «Мусаси».

«Мусаси» и однотипный с ним «Ямато» были крупнейшими линкорами в истории мировых флотов. Корабль, строившийся с 1938 по 1942 год, имел полное водоизмещение 72 тысячи тонн, развивал скорость до 27,5 узлов и был вооружен девятью 460-миллиметровыми орудиями главного калибра, не считая многочисленной вспомогательной и зенитной артиллерии. 24 октября 1944 года «Мусаси» был потоплен американской авиацией во время первой фазы морского сражения за залив Лейте. Хотя за потоплением «Мусаси» наблюдало множество свидетелей, точное местоположение судна оставалось неизвестным.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться