Из 35 тысяч ярославских работодателей только 14 тысяч платят в ПФ

11841
463 0
фото: © severpost.ru.

По данным, предоставленным управлением Пенсионного Фонда РФ в городе Ярославле, в настоящее время в Ярославле насчитывается 35 тысяч работодателей, из них только 14 тысяч начисляют заработную плату и страховые взносы.

Примерно 12% трудоспособного населения не формирует свои пенсионные права, то есть эти граждане устраиваются работать без оформления трудовых отношений. Такая ситуация устраивает работодателей, которые, таким образом, уходят от уплаты страховых взносов в Пенсионный Фонд, сообщает пресс-служба мэрии Ярославля.

«Нет, наверно, такой жёсткой ответственности, которая их бы напугала. Неформальная занятость, в первую очередь, выгодна работодателю, а не застрахованному лицу, потому что, если гражданин получает зарплату в конверте, то он не формирует свои пенсионные права. И если этот период будет достаточно длительным, то возможно у него и, вообще, не возникнет право на пенсию», - пояснила начальник управления Пенсионного Фонда РФ в городе Ярославле Галина Новикова.

В соответствии с федеральным законом 400-ФЗ "О страховых пенсиях" предусматриваются следующие виды страховых пенсий: страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности, страховая пенсия по случаю потери кормильца. Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются: достижение возраста 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин; наличие страхового стажа не менее 15 лет (минимальный стаж уплаты страховых взносов); наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30. 

«В этом году условиями возникновения права на страховую пенсию - достижение возраста, наличие страхового стажа не менее 6 лет и наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 6,6 баллов. И если одного из этих условий не будет, человек не приобретает право на страховую пенсию, а имеет право только на социальную и только по истечению пяти лет после общеустановленного возраста», - рассказала Галина Новикова.

Важно также отметить, что в настоящее время социальная пенсия составляет 6 тысяч 591 рублей, то есть прожиточной минимум. По состоянию на 1 января 2015 года, средняя пенсия по городу - 11 тысяч 500 рублей, а в связи с тем, что прошла индексация, она поднялась до 12 тысяч 800 рублей. 

Рыбинск сити

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей