"Ни шагу назад?": Порошенко разрешил командирам мобилизованных применять физическую силу и оружие

11806
960 0

Президент Украины Петр Порошенко подписал три закона об усилении ответственности военнослужащих и мобилизованных. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

В частности, подписан закон "Об усилении ответственности военнослужащих и предоставлении командирам дополнительных прав в особый период". В документе уточнено, что в особый период, в том числе в условиях военного положения, "командиры наделяются полномочиями лично применять меры физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке - применять оружие и отдавать подчиненным приказ о применении таких средств, если иначе невозможно прекратить такие преступные деяния".

Кроме того, Порошенко подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины. Согласно тексту документа, усилена ответственность за военные правонарушения в условиях особого периода, касающиеся неповиновения, сопротивления начальнику, уклонения от военной службы, дезертирства, преступной бездеятельности.

Третий закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" добавляет в Уголовный кодекс Украины статью 336, которая устанавливает уголовную ответственность за уклонение от участия в мероприятиях по гражданской обороне в особый период или в случае проведения целевой мобилизации.

При этом в тексте закона говорится, "в боевой обстановке командир может применить оружие, при этом не причиняя смерти военнослужащему".

Депутаты также одобрили административную ответственность за совершение военных административных правонарушений.

В частности, относительно отказа от выполнения законных требований командира, халатное отношение к военной службе, нарушение правил несения боевого дежурства, нарушение правил несения пограничной службы, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков военнослужащими. В этом случае командирам предоставлено право составлять административные протоколы.

Источник: ТАСС

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей