02
Март

Цену за «квадрат» по программе «Жилье для российской семьи» повысят

/ 02 Март 2015 в 17:29
529

Правительство России приняло решение повысить на 5 тыс. рублей цену за 1 кв. м для жилья эконом-класса в рамках программы «Жилье для российской семьи». Как передает ИА «Интерфакс», об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Принято решение повысить максимальную цену за 1 кв. м жилья эконом-класса в рамках этой программы. Повышение не очень значительное, с учетом темпов инфляции и девальвации рубля. Цифра увеличится с 30 тыс. рублей до 35 тыс. рублей. Но она не будет превышать 80% рыночной стоимости квадратного метра жилья», – сказал он.

По словам главы российского правительства, соответствующее постановление он подписал несколько дней назад. Дмитрий Медведев напомнил, что проект по созданию жилья для российских семей, которые не могут самостоятельно решить жилищную проблему, был запущен в 2014 году. В рамках программы жилье эконом-класса должно продаваться по фиксированной цене.

«Однако, по понятным причинам, сегодня строить дома стало дороже: выросли цены на строительные материалы и оборудование. Это игнорировать невозможно. Застройщики, во всяком случае, не все могут участвовать в реализации этой программы», – констатировал он.

По словам премьера, в некоторых регионах возникли проблемы как с выбором застройщиков, так и с выбором земельных участков под строительство. Дмитрий Медведев пояснил, что решение о повышении стоимости «квадрата» принято, чтобы «развязать этот набор проблем». Он выразил надежду, что данное решение позволит выполнить программу по предоставлению жилья российским семьям.

Напомним: по программе «Жилье для российской семьи» до конца 2017 года в России предстоит построить 25 млн кв. м жилья эконом-класса дополнительно к ранее запланированным объемам ввода жилой недвижимости. Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой. Такое жилье будет продаваться по зафиксированной на аукционах цене: не более 80% рыночной стоимости 1 квадратного метра, но не выше 30 тысяч рублей. По состоянию на 8 декабря 2014 года соглашения на участие в программе заключены с 62 субъектами Федерации на 19 млн кв. м жилья, то есть программа собрана на 75%.
 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться