27
фев

Разгон митингующих у Нацбанка Украины: Аваков обещает разобраться в течение 48 часов + видео

/ 27 Февраль 2015 в 12:25
333
Разгон митингующих у Нацбанка Украины: Аваков обещает разобраться в течение 48 часов + видео

Результаты служебного расследования событий возле Национального банка будут обнародованы не позже следующих двух суток. Глава МВД  Украины Арсен Аваков ночью выезжал на место событий возле здания НБУ. Руководитель милиции Печерского района столицы освобожден от должности, его заместитель по общественной безопасности – отстранен до выводов комиссии по результатам расследования. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

По словам Арсена Авакова, он назначил служебное расследование событий, имевших место вечером 26 февраля возле Национального банка Украины. Результаты расследования будут обнародованы публично не позднее следующих 48 часов. Комиссию, проводящую расследование, возглавят заместители главы МВД Эка Згуладзе и Сергей Яровой.

Арсен Аваков подчеркнул, что обратился к участникам акции протеста с просьбой предоставить видео и фото вчерашнего инцидента. Это необходимо для проведения объективного расследования. По самому факту столкновения открыто уголовное производство.

По предварительным итогам разбирательства «по горячим следам» Арсен Аваков принял решение об отстранении от должности руководителя Печерского райуправления внутренних дел. Его заместитель по общественной безопасности отстранен до момента получения выводов комиссии по расследованию.

Арсен Аваков заявил, что по результатам общения с участниками он считает необходимым «разделить реальных митингующих людей с проблемами, которые привели их под Нацбанк – и тех, кто за их спинами пытается дестабилизировать и без того непростую ситуацию. Людьми, которые пришли под Нацбанк, нужно заниматься! Утром буду обращаться к председателю НБУ, министрам экономического блока правительства, что бы создать рабочую группу и искать решение вопроса – не получается вНацбанке, значит в парламенте», – подчеркнул Арсен Аваков.

С этой целью Арсен Аваков заявил о готовности предоставить офис МВД в качестве площадки для консультаций. Он также обратился к гражданам, которые пришли с протестом под Нацбанк, с призывом относиться с пониманием к предосторожностям со стороны правоохранителей. Глава МВД заверил, что милиция сделает все для обеспечения порядка вокруг митинга и защиты его от провокаций, вплоть до разрешения кризиса.

«Понимая их (людей - МВД.) мотивы и проблемы, которые вынудили их пойти на шаг публичного протеста – и не отрицая Ваше право на протест – прошу понять опасения правоохранителей. В здании НБУ хранятся золотовалютные резервы страны – дестабилизация вокруг этого здания – огромный риск дестабилизации национального масштаба. Я прошу всех понять, учесть и соблюдать в заявленном пикете корректных норм», – призвал Арсен Аваков.

Глава МВД напомнил, что денежная система страны является исключительной компетенция Национального банка Украины – независимого органа, в работу которого не может вмешиваться правительство. В тот же момент Министр внутренних справ намерен инициировать на заседании Правительства вопрос о создании рабочей группы в помощь НБУ для решения проблем с дебиторами и кредиторами банков на фоне текущего финансового кризиса.

Арсен Аваков от имени МВД принес свои извинения за произошедший инцидент с несоразмерным применением силового воздействия на митингующих возле здания НБУ вечером 26 февраля.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться