Больница Борка может стать филиалом Центральной клинической больницы Российской академии наук

11580
552 0
фото: © onf.ru.

Больница поселка Борок может стать филиалом Центральной клинической больницы Российской академии наук – таков один из вариантов решения проблемы, сложившейся в наукограде из-за отказа Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) продолжить финансирование лечебного учреждения. Об этом сообщает Портал огранов госвласти Ярославской области.

Как сообщается, на прошлой неделе по инициативе ЯРО Общероссийского народного фронта при поддержке Правительства Ярославской области и региональной Общественной палаты в Борке была организована диалоговая площадка, участие в работе которой приняли все заинтересованные стороны, в том числе – представители Федерального агентства научных организаций, на балансе которого находится больница. До руководства ФАНО была донесена принципиальная позиция ОНФ, общественности и региональной власти о важности сохранения лечебного учреждения и его коллектива для обеспечения жителей Борка качественной и доступной медицинской помощью.

Представители агентства высказали готовность к диалогу и поиску выхода из сложившейся ситуации. По итогам встречи в Борке главный врач ЛУ Ольга Кожевникова 25 февраля была приглашена в ФАНО на совещание, посвященное перспективам больницы. На нем первый заместитель руководителя агентства Алексей Медведев отметил, что лечебное учреждение целесообразно сохранить. По итогам мероприятия решено в ближайшее время определить новую организационно-правовую форму ЛУ и решить вопрос о выплате медперсоналу зарплаты за февраль.

– Ярославское региональное отделение ОНФ видит свою задачу в том, чтобы стороны смогли прийти к общим конструктивным решениям и выполнить свои обязательства, – подчеркнул член региональной Общественной палаты и регионального штаба ОНФ Александр Русаков. – Мы должны сохранить условия для нормальной деятельности научного института и жизни населения наукограда. Первый прямой диалог власти, руководства ФАНО и общественности принес свои положительные результаты. Следующий этап взаимодействия – выработка стратегии развития научного городка в целом.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ, член региональной Общественной палаты Вера Дурандина сообщила, что информация по вопросам реструктуризации больницы и выплате заработной платы медперсоналу появится ориентировочно на следующей неделе.

Справка

О том, что существование больницы оказалось под угрозой, региональное отделение ОНФ заговорило в августе прошлого года. Изначально предполагалось, что из-за поэтапного перехода на одноканальное финансирование бюджет медицинского учреждения будет сокращаться. Руководство больницы начало снижать зарплаты сотрудникам, в связи с чем специалисты стали увольняться. Впоследствии выяснилось, что ФАНО полностью срезало финансирование на 2015 год. А это фактически означает закрытие лечебного учреждения – единственного в радиусе 30 километров от поселка. В конце прошлого года десять сотрудников уже были уволены по сокращению штата. Сейчас в медучреждении работают 93 человека, некоторые – на 0,75 ставки.

Борок – уникальный наукоград с мировой известностью. В нем два академических института, сильнейшая научная школа. В поселке работают несколько подразделений РАН, в их числе – Институт биологии внутренних вод РАН, геофизическая обсерватория Института физики Земли РАН имени О.Ю. Шмидта и другие. Ученые и члены их семей получают медпомощь в больнице Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина. На учете в поликлинике состоят 2,3 тысячи человек, в том числе 305 детей.

Теги: медицина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей