Грипп в Рыбинске: простые правила для тех, кто не хочет болеть

11559
786 0
Фото из интернета

   В нашем городе, как и во многих других городах страны, вовсю разгорелась эпидемия гриппа. Собственно, круглый год можно подцепить тот или иной вирус ОРВИ, но в холодное (к тому же сырое и слякотное) время ваши шансы увеличиваются в несколько раз. Никому не интересно болеть – работа, учёба, личная жизнь: всегда болезнь рушит какие-то планы. Но что делать, даже самые крепкие из горожан не застрахованы от гриппа. Тем более сейчас, когда люди стараются пореже брать больничные листы и поскорее возвращаться к работе…

   Больше всего от острых респираторно-вирусных инфекций страдают дети и старики. Дети – ввиду скопления в детских коллективах, садах и школах, из-за незрелого иммунитета. Пожилым людям нежелательно болеть по другим причинам: возможны осложнения, выздоровление происходит намного медленнее. Для этих социальных групп грипп наиболее опасен. Так что же - можно ли как-то обезопасить себя и своих близких?..

   Стопроцентно – нельзя. Однако уменьшить вероятность заражения – вполне реально. Прежде всего, уже объявлен карантин в детских поликлиниках и многих учреждениях. По причине карантина и болезни некоторых актёров отменены спектакли в Рыбинском театре кукол. Да и не стоит сейчас водить детей в места массового скопления народа: крупные ТРЦ и тому подобное. Шопинг подождёт. Если уж пойти в такое место необходимо (а как минимум, в транспорте мы все ездим), то можно намазать слизистую носа оксолиновой либо вифероновой мазью, маслом витаон (если нет аллергии). Кто-то использует барьерные средства типа спрея назаваль. Можно время от времени нюхать эфирные масла типа «Дыши», чайного дерева, пихты, эвкалипта… Придя из школы, с работы, промойте нос солёной водой, прополощите горло. Естественно, не забывайте мыть руки!

   Как можно чаще тщательно проветривайте помещения. Вообще, свежий воздух – ваш верный союзник в борьбе с недугами. Побольше гуляйте. Желательно при этом активно двигаться. Горки стремительно тают, но снег ещё остался – поиграйте в снежки. Здоровый, а не температурный румянец вам и вашим детям обеспечен. Не забывайте и про витамины, лучше всего натуральные, причём витамин С в приоритете. Лимоны, мандарины, апельсины, киви. Клюква, брусника… наконец, самый обыкновенный лук, а особенно чеснок. Чеснок можно разложить в квартире, где есть больной. Ну, носить его на шее и употреблять вместе с утренним кофе, - наверное, перебор: пожалейте тех, с кем будете общаться в течение дня. Мы не вампиры, честное слово. Мы просто немножко болеем. Но скоро, обещаем, поправимся! Весеннее солнышко к этому предрасполагает.

   Будьте здоровы, дорогие сограждане!

Ольга Коробкова

Теги: грипп и ОРВИ эпидемия медицина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться