24
Февраль

«Мы защищаем, а не караем!»

/ 24 Февраль 2015 в 20:13
663

   Ювенальная юстиция. Несколько лет назад эти два слова наводили ужас на многих родителей. Хотя, если разобраться, ювенальная юстиция – это всего-навсего правосудие, касающееся детей. А недавно стали распространяться слухи, что закон о тотальном контроле над семьёй (то, что обычно и называют «ювенальной юстицией») всё же был принят – об этом ИА «REGNUM» рассказала председатель «Родительского всероссийского сопротивления» (РВС) Мария Мамиконян:

   - Если помните, в 2012-2013 годах движением «Суть времени» (оно является учредителем РВС) было собрано огромное количество подписей за отмену так называемых ювенальных законов. Вместе с другими родительскими организациями и в содружестве с традиционными конфессиями прошли протестные акции, завязалась общественная дискуссия, в результате ювенальные законы были сняты с рассмотрения Госдумой. Так вот, те законы шли по комитету Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, а теперь «патронат» провели через комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, но принцип остался тот же — выявительный. И в соответствии с ним в ваш дом можно войти.

   Ссылка на это интервью была выложена в рыбинской группе «От мамы к маме». Естественно, многих такие новости встревожили и даже напугали. Что же, в любую семью смогут вломиться органы опеки?!.. И мы решили узнать - а как у нас будет работать этот закон - в нашем регионе, в нашем городе? И будет ли?.. За комментариями мы обратились в отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации городского округа г. Рыбинска.

   - Прежде всего: заключить договор об оказании услуг такого рода могут ТОЛЬКО РОДИТЕЛИ. Это делается исключительно с их согласия, - говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации городского округа г. Рыбинск Веселова Ольга Владимировна.

   - Некоторое время специальные ювенальные судьи работали у нас в Краснодарском крае, в Ленинградской области. Но широкого распространения такая практика в России не получила. И нет оснований полагать, что в ближайшем времени что-то изменится, - добавляет главный специалист отдела Елена Викторовна Киселёва.

   На самом деле всё далеко не так страшно. Работа отдела по делам несовершеннолетних направлена не на наказание, а именно на защиту детей. И работа тесно с ним сотрудничающего центра «Наставник» - тоже. В настоящий момент на контроле находятся 90 семей. По личному опыту: приходящие из «Наставника» психологи не врываются в квартиру, открыв ногой дверь. Да, вопросы соседям задать могут. Но вопросы достаточно мягкие, корректные, и исключительно по делу. А теперь вопрос у меня. Дорогие сограждане, а что вам важнее: неприкосновенность жилища или жизнь и здоровье ребёнка? Правда, вопрос страшный?.. А ведь часто работникам отдела защиты детей приходится делать этот непростой выбор.

   - До той поры, пока не возникает прямой угрозы жизни и здоровью ребёнка, мы будем ходить, убеждать, уговаривать, - подтверждает Ольга Владимировна Веселова. – Но поймите, что иногда может быть слишком поздно!

   И примеры тому есть. Давайте вспомним 23-летнюю женщину из Некоузского района, которая нынешней осенью оставила собственного беспомощного младенца взаперти на четверо суток, а сама ушла… гулять. Вернувшись, она нашла ребёнка в тяжёлом состоянии, отдала в больницу, но малыш не выжил… По свидетельствам очевидцев, эта женщина, не поворачивается язык назвать её матерью, не пускала к себе ни медиков, ни представителей органов опеки… И таких примеров, оказывается, полно. По всей стране. Выбросила из окна. Утопила в ведре. Бросила в мусорный контейнер. Это только младенцы. Дети постарше… Ну, вот из личных впечатлений:

   Едет в троллейбусе семья из троих человек. Мальчик лет 12 посмел возразить отцу (или отчиму) – и мужчина сильной оплеухой сбивает его с ног. Мать спокойно это наблюдает. У мальчика глаза затравленного волчонка, но он молчит… Самое грустное, что все мы, пассажиры, смолчали тоже. Потому что не хватает аргументов возразить, из трусости, по лени - все по разным причинам. 

   Или другой пример: мамаша, орущая на свою дочку лет 8-9. Девочка стоит, опустив голову, слабо пытается возражать, слышит - "ты, что ли, дура!..", "ты идиот!..", "чиво-о?!", полное яростного презрения, "убери свои дебильные руки!!!", "щас я тебе этими пакетами по голове как зафигачу!.." и много чего другого. Что будет с этой девочкой, когда она вырастет? Она гарантированно потащит на себе груз маминой ненависти через всю жизнь. А значит, ненависть в нашем мире лишь умножится.

   Далее, лишение родительских прав – это крайний случай: «Мы пробуем все способы воздействия!» - объясняет Веселова. Как правило, родительских прав лишают родителей-алкоголиков или наркоманов. То есть, да, там, где возникает реальная опасность для жизни ребёнка. Иногда используется ограничение родительских прав на срок, допустим, до полугода. С возможностью для родителей доказать, что всё же они могут быть хорошими родителями.

   Резюмируя: обеим сторонам – и родителям и детям – нужно всячески понимать: у них есть не только права, но и обязанности. И не только обязанности, но и права. Задача отдела по делам несовершеннолетних – помочь в этом.

   А вообще, любой закон – это как топор, добавляет Е. В. Киселёва. Топором можно строить дом, а можно, размахивая направо и налево, даже убить… Смотря кому попадёт в руки этот топор.

   Давайте строить дом. И беречь друг друга.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться