«Альянс Франсез Рыбинск»: давайте дружить домами!

11528
843 0

   Некоторые интересные факты о том, как работает рыбинское представительство французского фонда

   Какие мысли возникают у вас при звонком слове «Франция»? Французская кухня, французское шампанское, французский шарм, французское кино... Французская галантность, наконец.

   Ну, а шире, - французы в России?.. Возможно, это, что называется, «немного солнца в холодной воде»? В старом, купеческом городе на Волге вдруг расцветает французская культура с романскими корнями, её удивительный язык. Словно среди волжского разлива возник островок, покрытый цветущей лавандой, ирисами, фиалками… А может быть, и наоборот – это европейский прагматизм, деловитость, живость среди русской задушевности и некоторой медлительности? Давайте разбираться вместе.

   Сперва немного общей информации. Итак, фонд «Альянс Франсез» основан в 1883 году. Первый «Альянс Франсез» в России открыл президент Французской Республики Жак Ширак – в 2001 году, в Самаре. Дальше география союза («альянс» ведь означает «союз») расширялась. Деятельность «Альянс Франсез» поддерживает Посольство Франции в России. И на сегодняшний день сеть существует в двенадцати городах РФ. Это немало.

   В нашем городе представительство «Альянс Франсез» появилось чуть больше года назад. Обратите внимание – Рыбинск в этом ряду единственный сравнительно небольшой город, все остальные – крупные, некоторые – так называемые «города-миллионники». Почему Рыбинск?.. Очень просто. Рыбинское НПО «Сатурн» активно сотрудничает с французами, которые являются полноценными партнёрами наших авиаконструкторов на совместном предприятии «Сатурна» и SAFRAN Group, - «ВолгАэро». Здесь работают и живут около 20 французов, кто-то из них привёз семьи с родины, кто-то обзавёлся семьёй уже в нашем городе. Рождаются дети-билингвы, которые учатся говорить сразу на двух языках.

   Чем занимается наше общество «Альянс Франсез»? Если коротко, то это пропаганда языка и культуры. Рыбинская городская культурно-лингвистическая общественная организация «Альянс Франсез Рыбинск». Язык в какой-то степени меняет образ мышления, культура несёт с собою определённые традиции. Новые, незнакомые нам традиции. И это, наверное, хорошо. Всегда есть чему поучиться. А когда есть у кого поучиться – то это и вовсе замечательно. И нам, жителям Верхневолжья, не помешает знакомство с абсолютно иным стилем жизни. Это расширяет кругозор, n’est-ce pas?..

   Конечно же, у нас, как и в других представительствах «Альянс Франсез», есть курсы французского языка. Они рассчитаны на разные возрастные группы. Самая младшая – с 6 месяцев. Это прежде всего введение в языковую стихию. Обучение малышей проходит в игровой форме: прослушивание песен, танцы, игры, рисование –любые формы, доступные ребёнку. Причём в группах примерно половину составляют дети «рыбинских французов». Дети занимаются вместе с родителями, уроки по 45 минут.

   Проводится очень много культурных мероприятий. Кинопросмотры, даже небольшие кинофестивали, концерты, выставки картин и фотовыставки. Раз в месяц – обязательно тематические вечеринки «Кафе Франсез». Например, в феврале такая вечеринка посвящена, само собой, Дню святого Валентина. А ещё оригинальная идея – мастер-класс французской кухни, который проходит ежемесячно в одном из ресторанов. Француз и француженка готовят блюда национальной кухни. В конце вечера все участники имеют счастье их дегустировать.

   Существуют специальные программы и для преподавателей французского языка. Его преподают в пяти школах города. В двух – настоящие французы. И всё-таки пять учителей французского на город – это мало. Очень хотелось бы больше, и «Альянс Франсез Рыбинск» делает для этого всё возможное.

   Уже несколько блистательных концертов провело рыбинское общество «Альянс Франсез». Джазовые концерты с артистами мирового уровня, другие музыкальные события... Вовлекаются в эти программы и местные музыканты. Уже традиционными стали «Праздники музыки» в июне.

   Глазами иностранцев любопытно проследить, насколько меняется наш город. Вспомним: ведь ещё тридцать лет назад Рыбинск был городом закрытым, секретным, потому что многие предприятия города работали на оборонную промышленность. И теперешняя открытость… это вдвойне удивительно. Процессы глобализации не остановить, однако лучше, если у людей будет возможность выбора – какой язык изучать, в какую культуру входить, не хозяевами, так желанными гостями.

   Между прочим, у России и Франции даже цвета флага одинаковые. Белый, синий, красный. Расположены они по-разному, но сам факт, согласитесь, довольно показателен…

Ольга Коробкова

Теги: Альянс Франсез Франция общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей