Этно-музыкант Митя Кузнецов выпустил новый альбом

11516
998 3
Митин альбом

   Новый альбом Мити Кузнецова – по счёту уже тринадцатый. Друзья, только не надо искать в этом числе каких-то «нехороших» примет. Это вполне счастливое число, говорят, даже Божественное. И выпущенный двойной альбом как раз называется «Лоза Христова», и он посвящён житию святой равноапостольной Феклы. Святая Фекла – это первые века христианства. Фекла – ученица апостола Павла, первая женщина-христианка, равная апостолам. Чтобы раскрыть такой глубинный пласт, нужно быть в теме и очень хорошо знать историю и христианство – и историю христианства в частности. Поэтому текст написала матушка Елизавета, одна из первых насельниц Оптиной пустыни. И вышла книга в издательстве Данилова монастыря. Идея аудиокниги принадлежит редактору издательства Екатерине Орловой. Потом, однажды приехав в Рыбинск, в «Этно-Кузню», текст записала известная актриса Мария Кивва, известная многим зрителям по телесериалу «Татьянин день», и произошло это уже 5 лет назад…Однако это было лишь начало…

   Арво Пярт (Эстония) – один из самых серьёзных и уважаемых современных композиторов. Решили использовать его музыку. Но… сперва не удалось получить права на у немецкой фирмы-праводержателя. Тогда Митя написал музыку сам - и остался ею недоволен. Что ж, так случается. Снова работа застопорилась…

   Тогда нашли другой вариант: несколько произведений Арво Пярта переписали заново в Московской консерватории. В итоге получилось оригинальное смешение классики и этники. Пространство и время «описывает» музыка Мити, а Пярт придаёт необходимую глубину, подчёркивая характер героини. Время, кстати, суровое: те, кто хотя бы немного читал о раннем христианстве, мучениках за веру, - знает, о чём речь…

   Неожиданно легко удалось получить лицензию. 7 апреля – на Благовещенье. Тоже – знак. Нашлись благотворители, которые дали денег на издание. И со второй половины прошлого года процесс активно пошёл. И под Новый год был выпущен свеженький, новый диск. Наконец-то. Митя говорит:

   - Да, это, как у меня часто бывает, «долгострой». Так было, например, и с альбомом «Голубиная книга», и с некоторыми другими. Но лучше не спешить, чем сделать плохо, правда?.. Я делал всё сам, включая обложку, в «Этно-Кузне».

   - Митя, это рассчитано именно на «православный слух»?

   - Думаю, это будет интересно как для христиан, так и для «нейтральных», скажем так, людей. Конечно, это по определению православный альбом, но - не только православный. Он интересен даже просто с точки зрения мировой культуры, понимания той далёкой эпохи первых христиан. Как ни странно, очень внимательно диск (а он двойной, длинный) слушают дети. Естественно, большую роль играет голос Марии Киввы. Он, не побоюсь этого слова, уникален: очень мягкий, красивый, гибкий. Он завораживает – и в то же время точно передаёт текст со всеми тонкостями и оттенками. А точность для меня очень важна.

   - Ведь сейчас немало выходит православных аудиодисков?..

   - Мне хотелось сделать так, чтобы всё было на уровне: текст, чтение, музыка, обложка… К сожалению, подавляющее большинство подобных изданий у нас делаются по-любительски: если хорош текст – хромает исполнение, если исполнение на уровне – страдает качество, и так далее. Нужно сделать всё качественно, а ведь это всего-навсего норма. Не что-то сверхъестественное. Участие Арво Пярта показывает, что наш проект сделан на должном уровне, иначе бы он просто не согласился на использование своей музыки. Если посмотреть на наших предков, на то, как они строили церкви – ведь всё до мельчайших подробностей выверено, складывалось из мельчайших деталей так, чтобы хранилось потом веками. Почему же мы не можем так? Можем. И в данном проекте все – профессионалы хорошего уровня. А выпускать иначе, не дотягивая, - это означает просто порочить православную церковь.

   Из ближайших проектов Мити Кузнецова – альбом кантри-музыканта Юджина Вулфа (США). Юджин специально приехал в Россию, чтобы поработать с Митей. Скрестить, так сказать, кантри и русский фолк. Обогатиться, расширить горизонты. Он пишет и поёт христианские песни, в широком понимании слова: не православные, общехристианского толка. Это направление было популярно в Америка начала 20 века… Летом 2013 года был сыгран чудесный концерт в рамках «Усадебников», потом снят видеоклип на одну из песен Юджина… Так что работы – она же творчество – у Мити много. Но это же настоящая радость – заниматься любимым делом.

   Итак, поздравляем Митю Кузнецова с выходом нового альбома. С нетерпением ждём следующих!

Ольга Коробкова

Теги: альбом музыка православие культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 0 +
Максим 2015-02-23 21:51:13
Удивительно, написать огромную статью об альбоме и не дать ссылку
- 0 +
Елена 2015-02-24 09:38:46
Абсолютно согласна...где послушать?...где купить?
- 0 +
Ольга Коробкова 2015-02-24 11:35:37
Вот сайт Мити Кузнецова: http://kuznya.ru/music/
Но купить альбом, думаю, можно только у автора. Там на сайте есть функция - написать.
Архив новостей