Мнимое и настоящее в новом спектакле Рыбинского театра драмы

11496
707 0

   «Утиная охота», написанная в 1967 году, уже вошла в «золотой фонд» отечественной драматургии. Почему? А вот в этом скоро будут разбираться жители Рыбинска – потому что ближайшая премьера Рыбинского драмтеатра как раз по пьесе Вампилова «Утиная охота». Режиссёр - Владимир Коломак, прекрасно известный в среде наших театралов, у него давний опыт сотрудничества с Рыбинским театром («Пиковая дама», «Дикарь», «Яма», «Тринадцатая звезда» и т.д.)

   - Это лучшая пьеса Вампилова. Надеемся, что рыбинский зритель дорос до такой серьёзной драматургии. Да, она непростая, это не «манная кашка» чисто развлекательных комедийных спектаклей… Но такая драматургия тоже очень нужна. Наша задача – не ставить «заумно», преподнести глубокие истины в привлекательной, доступной упаковке. Просто - о сложном…

   Как любой пьесе, «Утиной охоте» предшествовала основательная читка. Во время читки и разбора у режиссёра и актёров рождались абсолютно различные концепции – вплоть до противоположных. Дальше, постепенно, выкристаллизовалась некая единая концепция. Не обошлось и без необходимых сокращений – сейчас четырёхчасовой спектакль просто не приживётся. Другие темпы восприятия.

   На первый взгляд, Зилов - просто последний негодяй. А его окружение – такие симпатичные и милые люди… Но вчитаться, вглядеться повнимательнее – всё совсем не так однозначно. Эти «симпатяги» озабочены… да почти ничем. Мелкие материальные мечты – вот их предел. Квартира, карьера, женщины… И Зилов, «помесь Дон Жуана и Гамлета», на этом фоне оказывается самым думающим. По крайней мере, он по-настоящему страдает, пытается понять, что происходит. А утиная охота – для него это символ чистоты, нетронутости покоя, потребность «остановиться, оглянуться»… остаться наедине с собой. Для того чтобы понять что-то.

   - Зилов ещё трепыхается, пытается разобраться. А вот такие люди, как его «друг» и коллега Саяпин, гораздо страшнее, если смотреть глубже… - говорит Владимир Коломак.

   - Саяпин озабочен одной мыслью – получить квартиру. Ради этого он пойдёт по головам… Эти люди, окружающие Зилова… они забыли, что такое преданность, забыли, что такое любовь… Это мы с вами, в нашей современной гонке. Мы гонимся за информацией, которая везде, мы стремимся сделать карьеру, мы забываем про истинные ценности – дом, семья, любовь…Люди теряют своё человеческое лицо! И в данной ситуации Зилов – единственный, кто задумался об этом вечном… - добавляет Сергей Шарагин, играющий Саяпина.

   - Сейчас у нас снова стали появляться такие люди – успокоенные. Нормальные, уравновешенные, симпатичные, - снова вступает Коломак.

   Нормальные в этом случае читается как «равнодушные». В этом-то вся и беда…

   Роль любовницы Виктора Зилова Ирины исполняет актриса Дарья Виноградова, это первая её большая роль в нашем театре. Она, естественно, ищет какие-то параллели между собой – в юности приехавшей поступать в Ивановское училище культуры из Кинешмы, и 18-летней наивной, чистой девочкой Ириной.

   Ну а главная роль – Виктор Зилов? Её готовится сыграть Сергей Молодцов. Уверена, что это будет интересная и многоплановая работа.

   Отдельно стоит сказать о сценографии. Сценограф и художник по костюмам – актёр Леонид Пантин. Это уже не первая постановка с его сценографией. Так как спектакль выстроен как ряд воспоминаний Зилова, то эпизоды воспоминаний будут выдержаны в неярких бело-серых тонах, подчёркивая их характер. Кроме самого героя, он останется для самого себя «ярким». А вообще ожидается много находок и сюрпризов. На сцене пойдёт даже дождь…

   - Чем изощрённее вкус театрального зрителя, тем он больше должен понимать. Так вот, наш спектакль рассчитан на любого зрителя. Каждый найдёт для себя что-то своё.

   Конечно, найдёт. Потому что поиски настоящего среди мнимого актуальны всегда.

   Остаётся напомнить, что премьера «Утиной охоты» 28 февраля и 1 марта.

Ольга Коробкова

Теги: театр культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей