17
Февраль

Ярославское региональное правительство представило антикризисный план

/ 17 Февраль 2015 в 13:23
601
фото: © duma.yar.ru.

 На обсуждение комитета по экономической политике Ярославской областной Думы вчера, 16 февраля, был представлен антикризисный план регионального правительства. Об этом сообщается на сайте областной Думы.

            Александр Князьков, председатель Правительства Ярославской области: «В пятницу на заседании правительства был утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики. В нем 79 пунктов, где расписаны сроки, ответственные, и результат, который мы ожидаем получить». 
           Напомним, основные мероприятия плана сформированы на основе четырех приоритетов: активизация экономического роста, поддержка отраслей экономики, обеспечение социальной стабильности, мониторинг и контроль ситуации в экономике и социальной сфере.  В рамках приоритета «Активизация экономического роста» предполагается реализация мероприятий по пяти направлениям. Это стабилизационные меры, поддержка малого и среднего предпринимательства, меры по импортозамещению и поддержке несырьевого экспорта, снижение издержек бизнеса.
           «Особо хочу обратить внимание на меры по повышению эффективности госуправления в Ярославской области, - подчеркнул Александр Князьков. - В 2014 году проведено сокращение управленческого аппарата на 10 процентов, впереди - оптимизация структур  управления муниципальными образованиями в регионе, введение института сити-менеджеров. Эффект от данного предприятия должен составить 200 миллионов рублей».
          В целом областные депутаты положительно оценили работу регионального правительства по подготовке антикризисного плана.
         Александр Кучменко, председатель комитета по экономической политике, инвестициям и предпринимательству: «Мы понимаем, что на протяжении всего года антикризисный план еще будет корректироваться. Областной Думе придется с ним работать достаточно активно, так как целый ряд положений плана будет касаться изменения регионального законодательства. Благодаря конструктивным взаимоотношениям с экспертным сообществом, с промышленниками и предпринимателями, мы готовы разрабатывать дополнительные предложения, в том числе выходить на федеральный уровень по поддержке определенных отраслей экономики, стабилизации кредитно-денежной системы. В целом, я считаю, что план подготовлен очень и очень неплохо, и впереди предстоит большая работа».
           Работать предстоит не только областному правительству, но и парламентариям. Председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий считает, что Дума должна принять активное участие в совершенствовании антикризисных мер.
          «Дума не должна ограничиваться «заслушиванием» плана. Я думаю, что комитет по экономической политике через экспертный совет вовлечет депутатов в весь комплекс работ, которым нам предстоит заниматься не один год. С точки зрения ситуационного управления, контроль возьмет на себя правительство области. С точки зрения проектного управления – инициатива должна принадлежать  Думе. Мы понимаем, что правительство проанализировало ситуацию с позиции рисков. Но кризис – это не только риски, но и возможности. Вот анализ возможностей, которые открываются перед экономикой Ярославской области  мы должны взять на себя», - подчеркнул Михаил Боровицкий.
          Кроме того, спикер областного парламента отметил, что в условиях кризиса власть должна меньше полагаться на силу рыночных механизмов и увереннее брать контроль и ответственность за ситуацию в отраслях экономики на себя. 
         «Власть должна начать работать первым номером в экономике. Научиться быстро и эффективно выручать из кризисной ситуации каждое конкретное предприятие. Если мы хотим, чтобы экономика Ярославской области не пошла на спад, нам сложно будет обойтись без освоения новых механизмов управления», - сказал председатель областной Думы.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться