Ситуация на "РусьХлеб" патовая: депутаты будут обращаться в прокуратуру

11453
668 1
фото: © duma.yar.ru.

Ситуация на  ООО "РусьХлеб" патовая: депутаты будут обращаться в прокуратуру. Об этом говорили вчера на заседании Комитета по экономической политике Ярославской областной Думы. 

    Валентина Шишина, заместитель директора департамента АПК: «На сегодняшний день «РусьХлеб» в критическом состоянии, стоит задача трудоустройства работников предприятия».  
         Как сообщалось, в непростом финансовом положении предприятие находится с 2007 года. В 2009 году было введено конкурсное производство, с июня 2011 года весь трудовой коллектив переведен на работу в одноименное ООО. Какое-то время завод работал, все глубже залезая в долги, которые на сегодняшний день составляют более 500 миллионов рублей, из них долги по зарплате – 22 миллиона. Но с августа 2014 года остановилось кондитерское производство, а с 1 декабря 2014 года работа предприятия была остановлена полностью. Сейчас трудовой коллектив, а это 290 человек, в вынужденных отпусках за 23 заработной платы.
          «Меня очень волнует ситуация на этом хлебозаводе, а с учетом того, что предприятие находится в моем избирательном округе – волнует вдвойне», - подчеркивает депутат областной Думы Иван Парамонов
         Андрей Корсаков нынешний директор ООО «Русьхлеб», назначенный на этот пост в конце декабря прошлого года, возлагает надежды только на обещания владельцы. Производство можно запустить, но нужны деньги, а собственник переводить деньги не торопится. «На сегодняшний день есть и силы, и люди, чтобы запустить предприятие. Нет только денег. Для запуска производства больших средств не нужно, нужно погашение долгов по прошлому году – это около 13 миллионов, и нужна мука. Если будут выделены деньги, то шанс возобновить производство есть», - отмечает Корсаков.
           Областные власти весь 2014 год пытались спасти ситуацию, но договориться с собственниками так и не получилось. Александр Князьков, председатель правительства Ярославской области: «Этой проблемой мы занимались весь прошлый год. Встречи проводились и с собственниками предприятия, и на уровне министерства. У владельцев нет желания развивать производство. Мы предлагали в качестве инвесторов и «Атрус», и «Ярославский бройлер», но те цены, которые называют собственники, неприемлимы. Оптимальный вариант - банкротство и выплата зарплаты персоналу. Людей нужно максимально трудоустраивать». 
            Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной Думы: «Давайте назовем вещи своими именами. Причина, по которой «Русьхлеб» попал в такую ситуацию, кроется в том, что в свое время была сделана ошибка: вместо нормального оздоровления предприятия, передачи его в руки эффективного собственника – а на тот момент он имелся, и был готов создать федеральную компанию – пошли по другому пути. Сегодня для решения проблемы необходимо найти приемлемых внешних управляющих и серьезного инвестора. Параллельно надо отслеживать ситуацию с трудоустройством каждого работника».
          По итогам обсуждения парламентарии решили, что правительство должно продолжить поиск возможностей по стабилизации ситуации на ООО «Русьхлеб», при этом межведомственная комиссия по реализации антикризисного плана должна проводить регулярный мониторинг обстановки на предприятиях региона, чтобы не допустить повторения подобной ситуации. Кроме того, депутаты обратятся в прокуратуру, чтобы проверить соблюдение трудового законодательства на ООО «Русьхлеб» и гарантии выплаты заработной платы сотрудникам предприятия, сообщается на официальном сайте Ярославской областной Думы.

Теги: Ярославская областная Дума

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 1 +
4254 2015-02-17 16:01:39
В свое время была сделана ошибка.  Кто, конкретно, ошибку сделал, тот и должен отвечать за патовую ситуацию. Называйте виновников своими именами. Граждане должны знать своих "героев".
Архив новостей