Рыбинский афганец- разведчик ищет сослуживцев: " Нас было пятеро друзей"

11409
1091 0
фото: © Фото автора.

Юрий попал в Афган, как и тысячи парней, которых призывали в армию с 1979 года. Призыв, три месяца карантина и...он уже выполняет интернациональный долг на горячей афганской земле.

-Было ли страшно? Было.Когда стреляли. Что для меня Афган сегодня? Память...Память и скорбь,- говорит Юрий.

Видно, что сейчас ему совсем не хочется делиться воспоминаниями с незнакомым человеком. Давно заметила, те, кто побывал в "горячих точках", не любят говорить. Наверное,понимая, что не все готовы услышать правду.

- Вот многие сейчас говорят, что это была бесполезная и бессмысленная война. Никому не нужная, где гибли сотни наших парней на чужой земле. Что вы об этом думаете?- спросила я у Юрия.

Он посмотрел, как-то сквозь меня, и сухо ответил:

- Был приказ. Мы выполняли свой долг.

Его глаза слезились: то ли от ветра и разыгравшейся вьюги, то ли от нахлынувших воспоминаний... Не стала лезть в душу.Только предложила напоследок:

- А вы своих боевых друзей давно видели? Может они в других городах и странах? Хотите, передадим им привет? Вдруг, прочтут, увидят ваше фото и откликнутся?

Юрий впервые улыбнулся глазами:

- Я как-то пытался их отыскать, но не получилось. Нас было пятеро друзей- разведчиков. Даже не знаю, узнают ли они меня сейчас...Конечно, привет им от меня и самое главное - здоровья. Держитесь, парни!- сказал Юрий.

Он назвал мне имена всех четверых его боевых друзей, но...техника оказалась слабее метели, ветра и мороза. Имя двух названных друзей запомнилось отчётливо. И одного, и второго зовут Андрей. Один из них живёт он в большущей Москве, где друг- афганец не смог его найти.

Хочется очень сильно верить, что хотя бы один Андрей все же прочтет нашу заметку, напишет или позвонит нам, и боевые друзья встретятся.

Елена Киреева

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей