Ту би-шват: в ожидании весны

11371
841 0
фото: © Фото: Ольга Коробкова.

   Что такое Ту би-Шват? Это важный и интересный еврейский праздник: Новый год деревьев. Он символизирует поворот к весне, начало нового жизненного цикла растений. Конечно, в нашем климате это немножко преждевременно, однако позади день зимнего равноденствия, а февраль – последний зимний месяц. А в Израиле в этот день каждый сажает дерево. В жарком климате деревья имеют особенную ценность. Но, знаете, если вы посадите дерево в нашей стране, пусть и в другой день, ближе к лету, природа и потомки скажут вам «спасибо».

   На Тy би-Шват yстраивают праздничнyю трапезy с "семью видами плодов Земли Израиля", перечисленными в стиxе Торы. Это пшеница, рожь, виноград, инжир, гранаты, оливки и финики. И обычно стол бывает вегетарианский.

   Празднование Ту би-швата проходило в синагоге, которая недавно была возвращена еврейской общине. До этого на протяжении 82 лет она принадлежала городским службам, в последние годы там располагалась детская спортивная школа. Теперь она переведена в отремонтированный Дворец спорта «Полёт», в просторное и светлое помещение. А синагога вновь стала использоваться по прямому назначению. Хотя, конечно, помещение требует благоустройства.

   Церемонию открыл председатель еврейской общины Марк Маринин. Потом все присутствующие имели возможность посмотреть небольшой фильм-притчу на  ту же «древесную» тему. Вообще, слайды создавали хороший визуальный ряд. С приветствиями выступили председатель городской общественной организации женщин Ирина Ревякина, глава женского общества «Кешер» Надежда Соколова и другие. Ну а потом зазвучала музыка. Самая разная. Классика в исполнения ансамбля Владимира Хробыстова «Воздушные замки», его же деревянная японская флейта сякухати, нервная гитара и голос Даниила Шагина, страстные испанские мелодии, под которые двигались молодые танцоры, недавно настроенное фортепиано, на котором играли ученики ДМШ № 7… В их же исполнении звучали вокальные и скрипичные номера. Известный в городе музыкант Владимир Комаров исполнил попурри на тему еврейских песен.  Программа получилась пёстрой и насыщенной. На редкость тёплый, почти домашний «климат» действа вызывал, в самом деле, весенние ассоциации. Ведущая праздника Ася Фельдман напомнила всем артистам и зрителям о том, что ни одно дерево не может расти без корней, а значит – давайте любить и ценить свои семьи, своих близких, свой дом.

   В заключение праздника все собрались за длинным столом, и песни звучали уже «неформально», и желающие могли даже потанцевать – кто как умеет. Словосочетание «диалог двух культур» достаточно затёрто, тем не менее, 8 февраля это было действительно так. А сколько ещё таких праздников впереди!..

   И скоро весна. Всё-таки – уже скоро. 

Ольга Коробкова

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей