09
фев

ГОД ЛИТЕРАТУРЫ НА РС: «Как хорошо уметь читать!»

/ 09 Февраль 2015 в 14:48
658
Фото из интернета

   Похоже, сейчас родители резко разделились на два лагеря: те, кто учит детей читать (и вообще развивает) чуть ли не с пелёнок, и те, кто не учит вовсе – а зачем, научится в школе, успеет ещё!.. Обе крайности нехороши. Совсем маленький ребёнок усваивает навыки чтения механически, совершенно не понимая смысла прочитанного (точнее, выученного). Семилетний ребёнок, конечно, уловит суть того, что читает, но привьётся ли привычка читать?.. Если её нет у родителей – едва ли. Ведь известно: воспитывая детей, сначала воспитайте себя. В семье не культивируется любви к книгам и чтению – что ж, почти точно можно сказать, что и ваше чадо будет относиться к печатному слову как к занудной школьной обязаловке: от сих до сих. Родители, желающие приучить ребёнка к чтению, начинают издалека: для младенца это потешки, пестушки, для деток в районе года – самые простенькие русские народные сказки, детские стихи «для самых маленьких». Тот же Корней Чуковский по-прежнему остаётся в списке хитов. Хотя некоторые родители нынче воротят от него нос: ну что за ерунда!.. Да, для вас, возможно, ерунда. А детское восприятие – совсем иное, не поддающееся взрослой «правильной» логике. Естественно, книги должны быть ярко, красиво, со вкусом оформлены, чтобы малыш рассматривал картинки. Кстати, тут нельзя не вспомнить о том, что и в Рыбинске существует замечательный художник, чьё имя можно встретить на форзацах многих детских книг, - это Геннадий Соколов.

   Современные книжки вроде бы отвечают этим условиям: есть что рассмотреть и погрызть. Но не замечали ли вы, что картинки… переходят из книжки в книжку? Даже в толстые сборники зачастую набраны иллюстрации разных художников, и такая пестрота, скорее всего, вредит общему впечатлению. Но это уж «косяки» издателей.

   По мере взросления ребёнка «растут» и его книжки. Это как детская классика – Шарль Перро, Маршак, Заходер, Чарушин, Успенский- так и авторы нашего времени – Марина Бородицкая, Михаил Яснов, Андрей Усачёв, Дмитрий Сиротин и т.д.… В этом месте замечу, что два хороших детских писателя, причём молодых и перспективных, живут в нашей области – в недалёком Ярославле: Анастасия Орлова и Юлия Симбирская. При этом у Орловой недавно состоялась презентация новой книжки «Речка, речка, где твой дом?» в БИЦ «Радуга». В Рыбинске стихи для малышей пишет Валерий Маньков.

   Одновременно родители знакомят чад с буквами с помощью кубиков и магнитной азбуки. Сначала ребёнок учится узнавать буквы «в лицо». Потом потихоньку начинает их соединять. Сперва это вполне бессмысленные слова, а дальше… Дальше – у каждого малыша в свой час наступает «озарение», и буквы складываются в слова. Обычно это случается в 5-6 лет, чуть раньше, чуть позже. У каждого свои темпы развития. Как правило, чем больше мама или другие члены семьи читают ребёнку книг (порой это вовсе Пушкин – самое удивительное, дети его слушают, даже не понимая, но чувствуя редкостную гармонию пушкинских строк) – тем выше шансы, что ребёнок полюбит чтение и потянется к книгам.

   Дорогие родители, не спешите «развлекать» ваше дитя планшетом или телефоном. Пожалуйста, возьмите в руки хорошую книгу. Почитайте её своему сыну или дочери. Воспоминания детства, память о любимых детских книгах, радостные, горящие интересом глаза ребёнка… Разве это не подарок?.. А в России 2015 год указом Президента объявлен Годом литературы. Что, на мой взгляд, необходимо всем нам. Читающий человек и пишет намного грамотнее, а нынешний уровень грамотности, к сожалению, оставляет желать лучшего. Давайте читать книги. Кто владеет информацией – владеет миром. Пусть это даже выдуманный мир одной отдельно взятой книги. Но чтение расширяет кругозор – этого никто никогда не отменял. А мечтателями и эскапистами наши дети вырастут едва ли: слишком прагматичное, слишком конкретное им досталось время. Впрочем, «времена не выбирают», помните?..

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться