«Добрый знак» Галины Лупандиной

11324
1005 0
Галина Лупандина

   Новый альбом Галины Лупандиной, работающей в жанре как традиционно бардовской, так и православной авторской песни, называется «Добрый знак». Как у любой значительной работы, у него есть своя предыстория. В диск вошло 14 песен. Слова и музыка принадлежат самой Галине. Аранжировки сделаны несколькими постоянными творческими единомышленниками Лупандиной, многие из них – на основе сотрудничества с музыкантом и психологом Максимом Леви, имеющим давние и прочные контакты с местным бард-клубом. На одной из песен («Музыка»), как на почти всех «живых» концертах, звучит гитара Анатолия Батракова, аккомпаниатора Галины. Ещё две песни, «13-й троллейбус» и «Ночной город», аранжированы Александром Чумаком. Техническую поддержку и помощь в компоновке песен оказал рыбинский поэт Леонид Советников (он, кстати, как и Галина Лупандина, является лауреатом международной премии в области искусства и культуры «Филантроп»).

   Разные песни: то выдержанные в стиле академического (не «жестокого» городского!) романса, то с блюзовыми интонациями. То появляются классически бардовские нотки и темы. Аранжировки - профессиональные, отточенные. А голос Галины – о нём нужно говорить отдельно. Большого диапазона, очень тёплого тембра, гибкий, насыщенный, богатый красками, оттенками, тончайшими переходами. Вот здесь звучит улыбка, здесь горькая ирония, здесь страсть, здесь озорство, здесь нежность… Все песни спеты очень «точно», я бы сказала. Это абсолютное «попадание» в текст, в характер. При этом нет какого-то специфического актёрства – есть прекрасная естественность и некая отрешённость от своего «эго». Только голос, только душа, поющая этим голосом…

   Лупандина – постоянная участница и лауреат многих конкурсов православной песни. Поёт в хоре храма Иверской иконы Божьей матери, который находится за Волгой. Но это тема отдельная и обширная…

   Альбом вышел в основном всё же лирическим, местами даже романтическим – впрочем, без излишней наивности, даже вовсе без неё. Такие… «полёты во сне и наяву», смотрите, вот и названия: «В час, когда брожу по облакам», «Ночной город», «Спи, единственный мой…», «В стране сновидений» (кстати, мелодия этой песни принадлежит тоже Максиму Леви).

   Символично название одной из песен: «Голос реки». В самом деле, можно и так сказать о голосе Гали Лупандиной. А река – наверняка Волга, как же иначе!..

   

   Ссылка на новость: http://rybinskcity.ru/news/2015/01/30/Dobryy-znak-Galiny-Lupandinoy/

Ольга Коробкова

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться