«Сколько души ты вложишь в детей и подростков - столько и получишь в будущем»

11280
952 0

   В истории человечества существует много критических афоризмов, касающихся молодёжи. И многим мудрым людям прошлых веков казалось, что молодые люди именно в их время особенно ленивы, испорчены и тому подобное. Нормальный конфликт отцов и детей, старый, как мир. Однако самые мудрые понимают: сколько души ты вложишь в детей и подростков - столько и получишь в будущем. Вернее, своё будущее мы растим сами, своими руками. И в это надо вкладываться целиком, всем сердцем. Поэтому люди, посвятившие себя работе с молодёжью, заслуживают особых слов и отдельного признания. Мы рассказываем о социальном агентстве молодёжи и семейном клубе «Аистёнок», основанном на его базе. В ничем не примечательном доме, на торце девятиэтажки в районе Дружба есть дверь. И если снаружи – обычный внешний мир, то за дверью – много внутренних миров. И люди, которым не безразлично, какими вырастут - уже растут! - наши дети.

   Юному человеку нелегко бывает сориентироваться в окружающем мире. А порою трудно разобраться даже в себе – таком вдруг стремительно меняющемся. И здесь на помощь придут взрослые, которые направят в нужном направлении не словами, а делами. Не поведут за руку – лишь покажут направление. И дадут возможность выбора: несколько направлений – решайте, что именно вам ближе.

   К этим направлениям мы ещё вернёмся, а пока вспомним о том, что тинэйджеры недавно были детьми.

   На базе агентства организован и детско-семейный клуб «Аистёнок», в 2012 году отметивший десятилетие. Хочется отметить, что среди муниципальных образований такой клуб – практически единственный. В городе за последние годы появилось много школ раннего развития, но обычно все они – на глубоко коммерческой основе, то есть доступны далеко не всем мамам и папам. А здесь цены вполне демократичные, а занятий много, причём они проходят по специальным, согласованным с Департаментом образования программам. Руководитель семейного клуба – Наталья Борисовна Скорохватова.

   Приходящие педагоги занимаются с детишками по вечерам. Между прочим, почти всё родители и дети делают вместе: рисуют, лепят, поют и даже вживаются в роли на театральных занятиях. Только танцуют малыши сами по себе, без мам. Сейчас в клубе около 16 семей, но ещё есть вакантные места.

   В начале лета 2013 года в Рыбинске появился уникальный коллектив танцующих слингомам. Он объединил два десятка молодых женщин, которые используют специальные тканевые переноски для своих детей. И не просто используют их в обычной бытовой жизни, а еще и активно с ними выступают. Репетиционной базой и по-настоящему уютным домом, куда всегда радостно возвращаться, для участниц коллектива стал уютный зал социального агентства молодежи города Рыбинска. Несколько раз в неделю рыбинские слингомамы собираются на улицу Бабушкина, дом 17, чтобы порепетировать, провести тематические слингопосиделки с чаепитиями и мастер-классами, консультации для новичков. В прошлом году рыбинские слингомамы успешно провели Международную неделю слингоношения, в рамках которой в течение семи дней организовывали встречи и консультации.

   Теперь снова о молодёжи. За время существования семейного клуба «Аистёнок» «первый поток» детей повзрослел на 10 лет, и из-под крылышка «Аистёнка» они плавно перешли под крыло агентства молодёжи. Если говорить официальным языком, то направления деятельности социального агентства молодёжи таковы: содействие трудовому воспитанию молодежи (профориентация, трудоустройство в летнее время); развитие системы поддержки социальной адаптации молодых семей; организация мер профилактики социальных дезадаптаций в молодежной среде. А также волонтёрство, в последнее время ставшее популярным и даже модным движением.

   В Рыбинске теплотой своей души волонтеры делятся с остро нуждающимися в ней одинокими пожилыми людьми, с малышами из детских домов. Волонтёры участвуют во многих городских мероприятиях. Это как школьники, так и работающая молодёжь. У этих людей появляются, или уже появились, свои дети, и пример родителей для них будет лучшим воспитанием. Воспитывают же, как известно, делами, а не словами. Говорят, что плохие люди в волонтёрство даже не сунутся. А вот люди активные, творческие, интересные, думающие – да. Проведённые в школе экологические уроки обычно очень эффективны. Только начинать надо прямо с младшеклассников, воспринимающих мир с открытыми глазами. Дети постарше разрисовывают матерчатые экосумки. Потом они возьмут их домой, подарят родителям, которые, идя в супермаркет, сунут в карман такую необычную сумку ручной работы. Это – из уроков на тему проблемы полиэтилена. Если кто-то не в курсе, период полного разложения полиэтилена – 400 лет. И мировой океан, по свидетельству знаменитого путешественника Фёдора Конюхова, в значительной степени стал пустыней из-за полиэтилена…

   Вот таким образом ребята вместе с наставниками и вносят свой маленький вклад в защиту планеты Земля.

   Вернёмся к вопросам трудоустройства. Дети часто не знают, что стоит за названием той или иной профессии. Поэтому нужно им давать как можно больше информации, а порою и развеивать мифы.

   Ко всему вышесказанному добавим, что в социальном агентстве молодёжи ребята могут проконсультироваться у психолога.

   Резюмируя: социальное агентство молодёжи – это значит много дел, много бесед, много общения и движения вперёд. В будущее.

   Ссылка на новость: http://rybinskcity.ru/news/2015/01/22/Skolko-dushi-ty-vlozhish-v-detey-i-podrostkov-stolko-i-poluchish-v-buduschem/

Ольга Коробкова

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей