13
янв

25 лет на сцене. Рыбинский «Оркестр лунного света» отмечает юбилей

/ 13 Январь 2015 в 20:32
1.5k
25 лет на сцене. Рыбинский «Оркестр лунного света» отмечает юбилей

   ОЛС. Какая странная, загадочная аббревиатура. И расшифровка – не менее загадочная и романтичная: «Оркестр лунного света».

   Все в Рыбинске, а кое-кто и за его пределами, знают – это название одной из легендарных музыкальных команд нашего города. И этой легенде – не поверите! – нынче 25 лет. 24 января в Большом зале ОКЦ состоится юбилейный концерт в честь этого события.

   Ирина Басалаева, которая общалась с первым составом группы, фотографировала, писала стихи, придумала это любопытное название. А вообще «ОЛС» возник на базе группы «Панорама», где играл в то время Алексей Гулин. Пришедший в группу его старший брат Александр принёс много «другой музыки», и вот – начался новый проект… Сергей Маслобойников - "отец основатель", Ира Басалаева - автор стихов первых песен и автор названия группы, Гулин Александр - гитара, вокал, Гулин Алексей - блок-флейта, аккордеон, Михаил Солнцев - автор стихов первых песен, Александр Кокичев - звукореж., Олег Горбунов - гитара, вокал, Алексей Соболев - вокал, Марат Гаязов - бас, Александр Суворов - ударные. Это первый состав. Сейчас: Гулин Александр, Олег Горбунов, Гулин Алексей, Маслобойников Сергей, Фоминский Алексей - бас, Яковлева Валентина - виолончель, Рянгин Фёдор - ударные, Ефимов Александр - флейта, Гулин Андрей - фортепиано, Смирнов Анатолий - саксофон.

   Сначала играли везде, куда звали. Вплоть до школ. О концертах слушатели узнавали по слухам. Репетировали в клубе «Орбита», в районе Дружбы. Словом, молодые энтузиасты. Нет, наверное, надобности добавлять, что в «мирной жизни» каждый из участников группы либо работает в каком-то другом, большом и официальном, коллективе, либо просто – по другой специальности. Но это же обычная практика наших музыкальных будней.

   Ну а потом… потом ребята прочитали о конкурсе «Рок против угрюмости», объявленном молодёжной редакцией газеты «Комсомольская правда». Акция проводилась 8 октября, в день рождения Джона Леннона, и заключалась в одновременно проходивших живых концертах в разных городах. Отправили туда записи, сделанные Александром Кокичевым. И – вошли в десятку. После появления в «Комсомолке» «ОЛС» узнали, заметили, стали приглашать… Из самых памятных фестивалей – Пущино, на который ребята ездили несколько раз. В группе «Музыканты Рыбинска» есть снимок, где все наши запечатлены в том самом Пущино: и «Оркестр», и «Седьмая вода», и занинский «Бу-Буфет»…Святая ностальгия!..

   …ностальгия ностальгией, но есть и день сегодняшний. Вообще, есть, так сказать, «ядро» коллектива: постоянные, как времена года, участники, - а есть приглашенные, сессионные музыканты. И концерты происходят примерно раз-два в год. И приходят на них люди… да разные люди, не надо думать, что лишь ностальгирующие «кому за…». И родители с детьми, и молодёжь. Значит, есть что-то такое в песнях «оркестрантов», что умеет зацепить и удержать внимание?..

   Как кто-то про нас написал: "продолжатели традиций городской песни", ну, можно назвать - "акустический рок", хотя понятие "рок" к нам подходит с большой натяжкой. Просто песни с акцентом на мелодию... Слушаем много всякого разного - от классики до рока. За минусом попсы. А что изменилось за эти 25 лет… Да ничего не изменилось, помудрее стали, первые песни наивными кажутся, но всё равно их поём.

   (Александр Гулин)

   В качестве площадки для празднования четвертьвекового юбилея музыканты «ОЛС» выбрали Большой зал Общественно-культурного центра. Мог бы быть и «Перекрёсток», и – летом, - «Этно-Кузня» и «Усадебник» у Мити Кузнецова. Но выбрали ОКЦ – как самый нейтральный зал, скажем так. Песни будут звучать и старые, и новые. Новый материал регулярно, хотя и медленно, записывается. Но куда же без любимых хитов?.. Наверняка зал будет подпевать ребятам. Приедет Олег Горбунов, работающий сейчас звукорежиссёром в одном из театров Санкт-Петербурга. За фортепиано сядет старший сын Александра Гулина, Андрей, молодой, но уже известный пианист, выступающий с оркестром Павлова.

   Я спрашиваю Александра Гулина, одного из основателей группы, чего они ждут от юбилейного концерта. Он отвечает:

   - Просто – отыграть концерт как можно лучше.

   Этого и пожелаем музыкантам. А недостатка в зрителях и поклонниках, я уверена, не будет.

   Ссылка на новость: http://rybinskcity.ru/news/2015/01/13/25-let-na-scene-Rybinskiy-Orkestr-lunnogo-sveta-otmechaet-yubiley/

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться