Георгий Параджанов: «Каждый художник – всегда немножко колдун»

11221
775 0
Георгий Параджанов

   24 декабря рыбинский клуб друзей кино «Современник» закрыл уходящий год показом удивительного фильма. «Все ушли», режиссёр Георгий Параджанов (племянник Сергея Параджанова), 2011 год. Это действительно Большое Кино – то, какого на русском языке мы не видели, пожалуй, уже давно. Девятнадцать «Гран-при» на различных кинофестивалях!.. Похоже, у людей всех стран есть острая потребность в кино такого рода. «Все мы родом из детства». Фильм «Все ушли» посвящён впечатлениям тбилисского детства режиссёра, он же автор сценария. Как сказал Параджанов, он автобиографичен на 99, 9%.

   - Это мой «Амаркорд». Не в смысле каких-то заимствований у Феллини, просто «амаркорд» означат «я вспоминаю»…

   Базовое образование Георгий получил в Тбилиси, одновременно занимаясь в Театральном институте и на литфаке в Пушкинском. После чего играл в Тбилисском русском театре, в московском «Современнике», ставил спектакли в ТЮЗе. Под конец перестройки поступил во ВГИК. В 1997 году написал сценарий «Все ушли», предпослав ему эпиграф из Байрона: «Последний я один из рода доживаю…», и завоевал первую премию на конкурсе, проведённом журналом «Киносценарии» под председательством Алексея Германа. После чего, окрылённый успехом, многократно предлагал его разным киностудиям, но каждый раз в той или иной форме получал отказ. И только несколько лет назад признанный режиссёр-документалист заинтересовал своим заветным замыслом кинокомпанию «Атлантик». Вместе с оператором Сергеем Мачильским он полетел в Тбилиси, нашёл там актёров, почти исчезнувшие неповторимо уютные дворики и редкие ныне предметы ушедшего быта. Действие картины происходит в 60-70 годы прошлого века. Но приметы советской власти оказываются слабее вековых традиций такой яркой страны, как Грузия. Грузинский колорит, грузинский темперамент, грузинские свадьбы и похороны… Жизнь как она есть. Настоящая. Кажется, её можно потрогать рукой и ощутить её запах. Но этот эффект вызван памятью автора фильма, который до сих пор помнит все детали – и любовно воссоздаёт их на экране. Волшебство?.. В фильме есть линия: умирает старик-голубятник, которого отказываются отпевать под тем предлогом, что он колдун, а мальчик Гарри, друживший с ним, находит его мёртвым. Из зала спросили: Георгий Георгиевич, а Вы не колдун случайно? Режиссёр смеётся: «Каждый режиссёр, вообще каждый художник – всегда немножко колдун»…

   Колдун не колдун… но Георгий Параджанов уверен: у творческого человека должна быть судьба, должна быть биография, иначе он не сможет состояться. А биография начинается с детства.

   Моя беседа с Георгием Георгиевичем началась с вопроса:

- Отличается ли взросление мальчика «там и тогда» – и «здесь и сейчас»?

   - Да, отличается, и очень сильно. То, что происходит сейчас, - это ужасно. Попкорн, кока-кола, фастфуд, обжимания с девочкой в кинозале… Американская мечта. Это подделка, суррогат. –

   У режиссёра альтернативное и жёсткое мышление… Которое, однако, заставляет задуматься.

   - Как Вы думаете – мир должен был бы вернуться к той патриархальности?

   - Он никогда уже к ней не вернётся. И поэтому что толку мечтать?.. Как нет смысла мечтать вернуться в детство: это возможно лишь в грёзах и снах…

   Параджанов – реалист. Но его творческий метод – безусловно, магический реализм. Примесь магии – она ведь особенно ощутима в детстве, правда?.. В детстве ничего не случается просто так. Ничто не существует само по себе. Каждый предмет, наряду с прямым назначением, исполняет ещё какие-то функции – порой весьма неожиданные… Не делает ли это героя фильма в какой-то степени одиноким?..

   - Я не был одиноким, нет. Я был окружён огромной любовью. У меня не было друзей-ровесников – мне было интереснее общаться со взрослыми. С бабушкой, с дедушкой, с дядей… И благодаря им и их любви состоялся этот фильм.

   А благодаря президенту рыбинского клуба друзей кино Борису Крейну состоялся очередной показ замечательной картины и очередная встреча с талантливым человеком. Фильм «Все ушли» наши зрители принимали очень тепло, и это было не только наслаждение высоким искусством, но и радость узнавания.

   Ссылка на новость: http://rybinskcity.ru/news/2014/12/25/Georgiy-Paradzhanov-Kazhdyy-hudozhnik-vsegda-nemnozhko-koldun/

Ольга Коробкова

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей