«Каждый текст – это лучший текст, отобранный из многих, тоже хороших»

11195
692 0

   18 декабря в Большом зале ОКЦ состоялась очередная презентация четырёх томов из серии «Библиотека ярославской семьи». Напомним, издательство «Медиарост» работает над этим проектом уже около 2 лет, а представление публике первых книг произошло ровно год назад. За это время было продано около 35 тысяч комплектов: «люди проголосовали деньгами», по выражению директора «Медиароста» Виталия Горошникова. А нынешней осенью 2014 года были подведены итоги Международного конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере-2014». Первые пять томов серии «Библиотека ярославской семьи» завоевали Гран-при конкурса. И для всех, кто участвовал и участвует в проекте (планируется выпустить 30 томов), эти книги стали, ни больше ни меньше, фактом биографии. Новые книги серии посвящены флоре и фауне Ярославской области. Это «Растительный мир», «Животный мир», «Реки и озёра», «Пруды и болота». Задача авторов (Юрий Маслов, Наталья Перфильева, Анастасия Маслов, Дмитрий Власов, Андрей Данилов, исполнительный директор – Антон Голицын) – показать красоту и разнообразие наших родных мест, развеять некоторые мифы, а также немного исследовать топонимику края (что особенно касается водоёмов). Как сказала заместитель главы города Наталья Гордиенко, « это открытие нашего края, открытие самих себя».

   Казалось бы: зачем сейчас нужны такие книги, когда буквально всё можно найти в Интернете?.. Всё, да не всё. Интернет – как первозданный хаос, а уж разноречивость сведений в нём стала притчей во языцех. В данном же случае информация проверена (с помощью научных консультантов и т.д.) и приведена к общему знаменателю. Для «Медиароста» точность сведений – дело чести.

   В ходе презентации каждый из авторов рассказал о проделанной работе. В конце вечера Наталья Гордиенко вручила почётные грамоты Правительства Ярославской области сотрудникам издательства, участникам творческого проекта «Библиотека ярославской семьи». А «саундтреком» программы стали выступления Мити Кузнецова. Особенно запомнился актёрский дуэт Мити и его сына Паши в песенке Владимира Щукина «Кисуня и Крысуня». (К вопросу животного мира, кстати).

   Глава «Медиароста» Виталий Горошников очень уверенно и органично смотрелся в роли ведущего презентации. А после вечера мы задали ему несколько вопросов:

   ОЛЬГА КОРОБКОВА Как вообще родилась эта идея – создание такой серии?

   ВИТАЛИЙ ГОРОШНИКОВ Во-первых, у нас был опыт издания краеведческих книг, во-вторых, мы следили за тенденциями в издательском мире. И вот, наконец, решили объединить все наработки в серии «Библиотека ярославской семьи». Однако сначала нам казалось, что это будет достаточно простой проект. Но вышло намного сложнее. На какой-то стадии проект начал делать себя сам – «идея тотального качества». Поэтому каждый текст – это лучший текст, отобранный из многих, тоже хороших. То же самое с фотографиями. И с дизайном. Смело могу сказать – это сделано на крепком европейском уровне. А к работе над проектом привлечены лучшие умы региона.

   О.К. Какая книжная серия будет следующей?

   В.Г. Не знаю. Видите, в условиях свежего кризиса, когда издание книги подорожало где-то на 75%, точно ничего нельзя сказать. Уже готовы сигнальные экземпляры новых томов. К сожалению, отечественная промышленность не выпускает многого из того, что необходимо в издательском бизнесе. Приходится делать закупки за рубежом. И розничная цена на наши книги тоже вырастет. Но мы будем искать варианты, потому что в этот проект вложено уже слишком много сил и энергии. Обидно было бы бросить его на полдороге…

   О.К. Виталий Владимирович, и возвращаясь к теме сегодняшней книжной серии. Что значит растительный и животный мир Ярославской области лично для Вас?

   В.Г. Это родное, это часть нашего генетического кода. Я с раннего детства хожу в лес, плаваю в реках и озёрах… Общение с природой формирует сознание ребёнка ничуть не меньше, чем история, религия и культура. Это важно, об этом нужно всегда помнить!

   Ссылка на новость: http://rybinskcity.ru/news/2014/12/20/Kazhdyy-tekst-eto-luchshiy-tekst-otobrannyy-iz-mnogih-tozhe-horoshih/

Ольга Коробкова

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей