Ольга Коробкова о премьере рыбинского драмтеатра «Зойкина квартира»

11164
1391 0

Кто живёт в «Зойкиной квартире»?

    В декабре рыбинских театралов ожидают две премьеры, и первая их них – знаменитая «Зойкина квартира» по Булгакову. Она уже ставилась в нашем театре, в 80-х годах, и старшее поколение зрителей даже помнит ту постановку. Но прошло 30 лет, и мы выясняем у режиссёра Петра Орлова (Москва), интересна ли, по его мнению, эта пьеса нынче.

   - Пётр Гарриевич, На Ваш взгляд, насколько Булгаков актуален сегодня, насколько эта пьеса соответствует сегодняшним времени и обстоятельствам?

   - Я думаю, что именно сейчас он звучит невероятно актуально и свежо. Потому что в данный момент мы, в общем-то, видим почти то же самое: страна меняет вектор развития, от Европы к Азии… Ну, и герои Булгакова: хотели попасть в Париж, а оказались в китайской прачечной… Мы пытаемся расставить акценты в спектакле так, чтобы стало понятно: прошло много лет… и ничего не изменилось. Или, лучше сказать, мы ищем в современности созвучность тем реалиям. И находим, как ни странно.

   - Потрясающий булгаковский язык – это в первую очередь. Его стиль, который необходимо поймать. Мы ищем нужную интонацию… Это будет не бытовой спектакль, однако же вполне ясный каждому. И ситуация, показанная в пьесе, - очень острая, яркая, гротесковая.

   - Понимаете, мы все должны ответить сами себе – почему и зачем мы сегодня ставим эту пьесу. Что произошло с этой Зойкиной квартирой СЕГОДНЯ. Можно было бы просто качественно поставить и сыграть – в нашем случае материал бы, что называется, «вывез», Булгаков же!.. Но – скучно и бессмысленно... Мы же пытаемся сквозь призму булгаковской пьесы 1926 года увидеть СЕБЯ: как мы живём, что мы поддерживаем, чему мы сопротивляемся… Или НЕ сопротивляемся… Почему внутренняя культура людей не может защитить их, помочь им сохранить себя? Большинство героев пьесы – люди сломанные, и их жизнь – только имитация. Попытки уцепиться за жизнь, и не более того. Вспомните – из другого произведения Булгакова: «разруха – в головах». Вот с этого и начинаем… Дело в нас самих. В русском человеке. Который не меняется. «Две беды в России – дураки и дороги»…

   И возвращаясь к спектаклю… Наша задача – будить в человеке человеческое, развлекая, заставлять думать. Такая очень тонкая грань, такое острие, по которому надо пройти, пробалансировать и не сорваться ни направо, ни налево…

   И хотя ситуация в этой пьесе достаточно фарсовая, всё равно – вопрос: откуда возникает вся эта муть? Китайцы, курильщики опиума, (бывший) граф Абольянинов, ставший наркоманом… Почему он уходит от реальности?.. Конкретные, мыслящие люди, которые страдают и не желают воспринимать эту реальность… Значит, что-то неблагополучно либо снаружи, либо внутри. А может, и там и там?.. Внешний и внутренний мир связаны, как сообщающиеся сосуды. Вообще всё связано. И от этого никуда не деться!

   Теперь предоставим речь исполнительнице роли Зойки, актрисе Алле Смоленковой:

   - Работа сложная, как с технической, так и с эмоциональной стороны. Декорации, придуманные художником, открывают огромное поле для фантазии. Они трансформируются буквально во все, что угодно. То это спальня Зойки, то трамвай, то живые люди. Каждая репетиция сейчас - это просто роды какого-то нового кусочка спектакля. Все сочиняется на ходу. Кто-то предлагает идею, другой ее подхватывает и развивает, третий - дополняет. Режиссер дает полнейшую свободу. Что касается моей роли, то образ Зои Денисовны Пельц я лично трактую как образ исключительно положительной и СИЛЬНОЙ женщины, умной, тонко чувствующей, деятельной. Такие женщины, способные ЛЮБИТЬ, способные ради своей любви и просто ради жизни сдвинуть горы, есть в нашей жизни.

И еще пару слов о своих коллегах: мы, как веник, все вместе в одной связке. Можем поругаться, покричать, но все равно мы помогаем друг другу и делаем одно общее дело. Спасибо всем за это огромное!

Премьерный показ спектакля «Зойкина квартира» - уже 12 и 13 декабря. Спешите купить билеты; зрелище, судя по всему, будет неординарным!

Ольга Коробкова

Теги: театр культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться