19
Ноябрь

О премьере рыбинского драматического театра «Спасибо, Марго!»

/ 19 Ноябрь 2014 в 20:10
1.5k

   Ноябрь – такое тёмное, слякотное, пасмурное, тоскливое время… В ноябре люди больше жмутся друг к другу, как озябшие птицы. Ищут друг в друге тепла и уюта. Как раз об этом – новая постановка Рыбинского драмтеатра «Спасибо, Марго!». Слышите, даже в названии звучит благодарность… И благодарности заслуживают почти все, кто проходит через нашу жизнь. Но всегда ли мы благодарим их…

   Режиссёр – москвич Пётр Орлов, очень хорошо уже известный нашей публике. От него мы вправе ожидать интересной и качественной работы. Лирическая комедия – тоже жанр, согревающий душу.

   Автор пьесы – Валерий Мухарьямов (Москва); по его сценарию, между прочим, снят фильм Станислава Говорухина «Артистка». Художник и композитор – постоянные «соавторы» Петра Гарриевича: Михаил Карягин и Владимир Брус. Действие происходит в Америке, в среде русских эмигрантов, но место действия очень условно – всё это может происходить абсолютно где угодно, в данном случае важна не форма, а содержание.

   - Это пьеса о поисках любви, о том, что каждый хочет быть счастлив, каждому нужна «вторая половинка»…

   О да, Раневская про вторые половинки говорила нечто иное, мы помним!.. Но честны ли мы сами с собой, когда утверждаем, что никто нам не нужен, мы сильны и самодостаточны?.. Или же выдаём желаемое за действительное?.. «Нехорошо быть человеку одному» - этого ведь никто не отменял. А сказано много, много столетий назад… Экклезиаст…

   - Это очень тёплая история, это надежда на то, что все мы имеем право на счастье - и обязательно будем счастливы. Просто иногда нелегко разглядеть «настоящее» и самое желанное в обыденном, привычном, сто лет знакомом…

   - В самом обычном или в самом НЕобычном?..

   - И в том, и в другом. Но как раз в том, что казалось решительно «не твоим»…

   Собственно, тут часто и возникают проблемы. Мы ждём любви, мы ждём кого-то и чего-то, а когда «что-то» случается, мы понимаем, что и правда надо бояться исполнения своих желаний. Потому что сначала хорошо бы точно понять для самих себя – что и кто нам нужен. Разобраться в себе… И потом уже посылать заказ «дорогому мирозданию».

   В спектакле занято относительно немного актёров, не ошибусь, если скажу, что все они – звёзды: Алла Смоленкова, Алексей Батраков, Мария Калинич, Владимир Калюкин, Павел Иванов. Это именно те люди, с кем у Петра Орлова в нашем театре сложились самые добрые творческие отношения. И репетиции проходят тоже в «тёплой дружественной обстановке». А премьера состоялась 15 и 16 ноября! И спектакль включён в репертуар. Приходите, грейтесь, любите своих ближних и дальних, которые могут в один прекрасный момент стать ближними…

   ПОСЛЕПРЕМЬЕРНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Всё в целом мне напомнило прелестные иронические детективы Иоанны Хмелевской. Такие вот странные личности, как Марго (Алла Смоленкова, блеснувшая новыми возможностями своего таланта), - житейски гениальная дура, - у неё не редкость.

   А вообще хочется отметить – кроме ожидаемо хорошей игры актёров – костюмы и декорации. Декорации цветные, яркие, уютные. Костюмы очень естественны, они отлично дополняют образы героев. Особенно это касается второго акта. Мария Калинич играет непривычно открытую и женственную героиню. Даже распахнутую. Собственно, Лиз 1 акта и Лиз 2 акта – две разные женщины.

   Образ, нарисованный Калюкиным, - удивительно светлый, добрый, тёплый, обаятельный. Встреча наивного чудачества, любви, незащищённости - и прагматичности, недоверчивости, «нормальности»… Прагматичность – это, конечно, Марк О’Коннор. Марк – Алексей Батраков – олицетворяет именно нормальность: раздражённую, ворчливую. Однако же выясняется, что ему не хватало как раз такой взбалмошной, очаровательной, кокетливой, беспринципной Марго…

   И конец спектакля – уже не комедия, это абсолютное обнажение человеческих чувств. Лучших чувств, заметим. Полная искренность. Тончайший лиризм. Самая сильная сцена спектакля, на мой взгляд.

   Смешные, смешные и милые люди.

   

   Ссылка на новость: http://rybinskcity.ru/news/2014/11/19/O-premere-rybinskogo-dramaticheskogo-teatra-Spasibo-Margo-/

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться