Рыбинские поисковики поднимают военный самолет из болота под Некоузом

10937
1319 2
фото: © Какой именно самолет в болоте неизвестно. Фото из интернета

   Рыбинский поисковый отряд Ярославской региональной военно-патриотической детско-молодежной общественной организации «Центр Патриот» готовится поднять самолет времен Великой Отечественной войны, который находится в торфяном болоте на территории Некоузского района. Об этом сообщает пресс-служба администрации города Рыбинска. Работы на предполагаемом месте падения поисковики ведут уже почти месяц. О том, что именно в это болото в 1941 году мог упасть советский самолет, рассказали местные жители. При этом, на поверхности нет каких-либо следов и обломков, искать фрагменты истребителя пришлось с помощью металлоискателя.

   Предполагаем, что это самолет совершившего таран в небе над Рыбинском Героя Советского Союза летчика С. В. Ачкасова, который успел выбраться из кабины истребителя и остался жив. Но в документах военных лет имеются разночтения, и подъем самолета поможет подтвердить этот факт. Тогда в год 70-летия Победы мы сможем отвезти кусок земли с места падения самолета к месту захоронения Ачкасова в Курской области. Если окажется, что это совсем другой самолет, то мы узнаем имя еще одного солдата, не вернувшегося с войны, и сможем сообщить о его судьбе родственникам (руководитель общественной организации «Центр Патриот» Марина Макарова).

   В настоящее время, поисковый отряд базируется в Некоузских лесах в болотистой местности. Добраться туда можно только на мотовездеходах. Изначально предполагалось, что самолет лежит в болоте на глубине 2-2,5 метров, однако в ходе работ выяснилось, что он находится значительно глубже, что затягивает и усложнят раскопки. Закончить подъем самолета планируют к 12 октября.

   Ссылка на новость: http://rybinskcity.ru/news/2014/10/09/Rybinskie-poiskoviki-podnimayut-voennyy-samolet-iz-bolota-pod-Nekouzom/

Юлия Шурыгина

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 2 +
Вл.Колчин 2014-10-09 16:30:50
Сверхневежество!  В 1941 г. лётчик КАТАПУЛЬТИРОВАЛСЯ!!!  Катапульты появились только в 50-х годы на РЕАКТИВНЫХ истребителях. В 40-е они даже не испытывались.
- 1 +
Редакция сайта 2014-10-09 20:34:31
Вл.Колчин, это прямая цитата руководителя поискового отряда. Спасибо за ваше справедливое замечание!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей