09
окт

Рыбинские поисковики поднимают военный самолет из болота под Некоузом

/ 09 Октябрь 2014 в 14:36
1.4k
Фото из интернета
фото: © Какой именно самолет в болоте неизвестно.

   Рыбинский поисковый отряд Ярославской региональной военно-патриотической детско-молодежной общественной организации «Центр Патриот» готовится поднять самолет времен Великой Отечественной войны, который находится в торфяном болоте на территории Некоузского района. Об этом сообщает пресс-служба администрации города Рыбинска. Работы на предполагаемом месте падения поисковики ведут уже почти месяц. О том, что именно в это болото в 1941 году мог упасть советский самолет, рассказали местные жители. При этом, на поверхности нет каких-либо следов и обломков, искать фрагменты истребителя пришлось с помощью металлоискателя.

   Предполагаем, что это самолет совершившего таран в небе над Рыбинском Героя Советского Союза летчика С. В. Ачкасова, который успел выбраться из кабины истребителя и остался жив. Но в документах военных лет имеются разночтения, и подъем самолета поможет подтвердить этот факт. Тогда в год 70-летия Победы мы сможем отвезти кусок земли с места падения самолета к месту захоронения Ачкасова в Курской области. Если окажется, что это совсем другой самолет, то мы узнаем имя еще одного солдата, не вернувшегося с войны, и сможем сообщить о его судьбе родственникам (руководитель общественной организации «Центр Патриот» Марина Макарова).

   В настоящее время, поисковый отряд базируется в Некоузских лесах в болотистой местности. Добраться туда можно только на мотовездеходах. Изначально предполагалось, что самолет лежит в болоте на глубине 2-2,5 метров, однако в ходе работ выяснилось, что он находится значительно глубже, что затягивает и усложнят раскопки. Закончить подъем самолета планируют к 12 октября.

   Ссылка на новость: http://rybinskcity.ru/news/2014/10/09/Rybinskie-poiskoviki-podnimayut-voennyy-samolet-iz-bolota-pod-Nekouzom/

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться