16
Сентябрь

У рыбинцев право выбирать себе мэра не отнимут

/ 16 Сентябрь 2014 в 20:28
1.1k

   16 сентября состоялось заседание правления ассоциации «Совет муниципальных образований», на котором главы районов утвердили законопроект «О сроках полномочий и порядке формирования органов местного самоуправления на территории Ярославской области» для внесения его на рассмотрение в Ярославскую областную Думу.

   Согласно новому законопроекту мы сохраняем прямые выборы в Ярославле и Рыбинске. Эти города самодостаточны с точки зрения собственной финансовой базы при формировании бюджета. Здесь сложились свои демократические традиции, есть серьезный кадровый потенциал для избрания депутатов представительного органа власти и глав. В Ярославле и Рыбинске прошли публичные слушания, на которых горожане также высказались за сохранение прямых выборов. Изменения порядка выборов затронут остальные муниципальные образования. И тот факт, что законопроект исходит именно от глав районов, говорит о широкой поддержке положений данного нормативного акта (губернатор Ярославской области Сергей Ястребов).

   В большинстве муниципальных районах региона прямые выборы сохранятся на уровне сельских поселений. Из числа депутатов районного представительного собрания будет избран глава. Срок полномочий депутатов и глав обоих уровней – 5 лет. На районном уровне появится глава администрации. Утверждать главу администрации будет специальная комиссия.

   Законопроект будет рассмотрен на заседании облдумы 30 сентября.  После принятия закона начнется внесение изменений в уставы районов. В 2015 году выборы пройдут уже по новой системе.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться