Разыскиваются потомки солдата Павла Путина убитого под Сталинградом

10680
684 0
Найденная гильза с запиской

   В конце июля в Краснооктябрьском районе Волгограда обнаружено захоронение советских солдат, которое оказалось самым крупным из всех, что отыскали здесь за последние 15 лет. На самом дне воронки, в гильзе от патрона найдена записка, написанная рукой гвардии красноармейца, стрелка 39 Гвардейской стрелковой дивизии Павла Федоровича Путина из деревни Юдино Пошехонского района, убитого в бою за Сталинград в декабре 1942 года.

   Останки были обнаружены на улице Репина, в районе дома №15. Городские коммунальщики и копали траншею для прокладки трубопровода к дому. Ковш экскаватора зацепил в грунте человеческие кости. Работники ЖКХ сообщили о своей находке в региональную поисковую организацию. Поисковики обследовали траншею и опешили: стало понятно, что это воинское захоронение самое крупное из обнаруженных на территории Волгограда в современной истории. На начало сентября подняты останки более 750 солдат, и это еще не все.

   За работу взялись волонтеры из региональной общественной организации «Поиск», а также добровольцы из Суровикинского, Городищенского районов, поисковые отряды из других регионов. Уже доподлинно известно, что здесь лежат солдаты, погибшие в боях за Сталинград с августа 1942 по февраль 1943 года. Похоронные бригады складывали их в одну яму и, чтобы не допустить распространения эпидемий, пересыпали слоем хлора. Общей могилой для красноармейцев послужила воронка от разорвавшейся авиабомбы.

   Поисковикам удалось установить имена двух бойцов, чьи смертные медальоны они отыскали в раскопе. Это Орешкин Сергей Михайлович, 1923 года рождения, уроженец Саратовской области. И Глазьев Николай Васильевич, 1902 года рождения, призванный на фронт из Берёзовского района Воронежской области. Поисковики ищут родственников погибших защитников Сталинграда.

   А недавно на самом дне воронки нашли гильзу от патрона, а в ней - записка, в которой простым карандашом написано: «Путин Павел Федорович, 1921 года рождения, Ярославская область, Пешехоно-Володарский РВК».

   В Архиве Министерства обороны, в ОБД «Мемориал» отыскали донесение о безвозвратных потерях, в котором – множество имен, убитых в боях за Сталинград и похороненных в этой братской могиле. И среди них пошехонец гвардии красноармеец Путин Павел Федорович, 1921 года рождения, беспартийный, стрелок 39 Гвардейской стрелковой дивизии. Убит в бою 27 декабря 1942 г. Родом солдат из деревни Юдино Пошехонского района. Его жену звали Мария Калиновна Путина.

   Найденные этим летом красноармейцы будут со всеми почестями перезахоронены на Мамаевом кургане в День памяти и скорби 22 июня следующего года. Очень важно отыскать родных солдата. Где сейчас живут его потомки, куда забросила их судьба, пока неизвестно.

   Контакты для связи: 8 (920) 655-45-13, marinafrost@yandex.ru

Марина Морозова, член поискового отряда «Гвардия»

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей