Все больше женщин в Ярославской области не получают «декретные» на работе

10088
679 0
Фото из интернета

   Все больше работающих женщин в Ярославской области, имеющих право на получение пособий в связи с материнством, при выходе в декретный отпуск сталкиваются с невозможностью их фактического получения по месту работы. Об этом свидетельствует увеличение числа обращений в Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования.

   Согласно Федеральному закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» ответственность за назначение и выплату пособий по беременности и родам и пособий по уходу за ребенком до полутора лет, предоставление единовременной выплаты при рождении ребенка несут работодатели. Эти выплаты осуществляются в счет уплаты страховых взносов по указанному виду обязательного социального страхования в территориальный орган Фонда социального страхования: подлежащая перечислению сумма уменьшается на сумму произведенных работодателями расходов на выплату страхового обеспечения работникам.

   Законом установлены и ситуации, в которых женщина вправе самостоятельно обратиться за пособием напрямую в территориальный орган ФСС: прекращение деятельности страхователя на момент обращения за пособиями, невозможность выплаты пособий работодателем в связи с недостаточностью средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ, и невозможность определения места нахождения страхователя и его имущества, на которое по решению суда об установлении факта невыплаты пособий может быть обращено взыскание. В таких случаях назначение и выплата указанных пособий осуществляется территориальным органом Фонда социального страхования РФ.

    В прошлом году поступило 140 таких обращений. По сравнению с 2012 годом их количество возросло на треть. За 5 месяцев текущего года специалистами рассмотрено уже более 60 обращений (за аналогичный период 2012 года – 37, 2013-го - 50). Соответственно, увеличилась и сумма страхового обеспечения по материнству, выплачиваемая отделением. В прошлом году она составила более 3 миллионов 900 тысяч рублей, что на миллион рублей больше по сравнению с прошлым годом.

Юлия Шурыгина

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей