400 ложных вызовов поступило диспетчерам «112» в Ярославской области

10063
685 0

   Телефоны «01» и «112» иногда становятся инструментом для баловства. С начала 2014 года сотрудники регионального МЧС более 400 раз выезжали по ложным вызовам.

   Стоит отметить, что сотрудники МЧС не имеют права игнорировать звонки о помощи, они обязаны реагировать на любое сообщение Пожарные расчеты и дежурные смены спасателей выезжают по сигналу тревоги в течение одной минуты, и только по прибытии к месту вызова может выясниться, что звонок был ложным. Реагируя на такие вызовы, пожарные, например, могут не успеть вовремя отреагировать на реально возникший пожар.

Вызов скорой медицинской помощи, полиции, пожарных и других оперативных служб из хулиганских побуждений карается законом.

   Ответственность за «преднамеренный» ложный вызов рассматривает статья КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000-1 500 рублей». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

   В случае установленного ложного вызова подростком, не достигшим 16 лет (при уголовной ответственности – 14 лет), административная ответственность не наступает: дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая устанавливает и применяет к подросткам дисциплинарные меры. Также подростки становятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

Юлия Шурыгина

Теги: происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей