Просвещаемся вместе! 18 ответов и вопросов о славянской письменности

9866
787 0

   Публикуем правильные ответы на викторину по славянской письменности, которая прошла в Рыбинске для школьников. 20 победителей уже получили свои призы.

   1.Каких букв не было в славянском алфавите вплоть до 18 столетия?

Ответ: Й, Ё

   2.В каком городе родились просветители Кирилл и Мефодий?

Ответ: Салунь

   3.Сколько букв содержит классическая кириллица?

Ответ: 43

   4.Как называлась первая печатная книга на Руси?

Ответ: «Апостол»

   5.Назовите основателя первой библиотеки на Руси?

Ответ: Ярослав Мудрый

   6.Как называлась самая первая рукописная книга, написанная на кириллице?

Ответ: Остромирово Евангелие

   7.С течением  времени алфавит покинули некоторые буквы. Перечислите какие?

Ответ: юс малый, юс большой, кси, пси, зело, омега, i десятиричное, ять фита, ижица, ер

   8. В каком российском городе поставлен памятник алфавиту?

Ответ: Клин

   9.Какой материал для письма использовали люди Древней Руси?

Ответ: береста

   10. Назовите имя великого русского первопечатника на Руси?

Ответ: Иван Федоров

   11. Какой памятник древнерусской литературы хранится  в Ярославском государственном историко-архитектурном музее – заповеднике?

Ответ: «Слово о полку Игореве»

   12. Где установлен памятник Кириллу и Мефодию?

Ответ: Казанлык, Москва, Владивосток

   13.Обясните, почему набор одних и тех же буквенных символов носит разное название – азбука и алфавит?

Ответ: Азбука от букв А- «Аз» и Б – «Буки» кириллицы;  Алфавит от А – «Альфа» и Б «Вита» - греческого алфавита

   14.На основе, каких символов создана глаголица?

Ответ: крест, круг, треугольник

   15. Какой русский царь ввел новый гражданский шрифт и сделал буквы похожими на современные?

Ответ: Петр I

   16.На территории, какой современной страны изобрели бумагу?

Ответ: Китай

   17.Как называлась черта над словом или буквой, которая обозначала сокращение слова или цифру?

Ответ: титло

   18. Переведите старославянские слова на современный русский язык?

ПРЬСТЬ - перст

ШЕЛОМЪ - шлем

ДРУЖИНА - войско

ТЪЩЕТА - суета

ЛОВИТА - охота

ДЛАНЬ - ладонь

Юлия Шурыгина

Теги: образование

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей