Рыбинская прокуратура выявила нарушения порядка приёма на работу

9757
794 0

   Федеральным законом «О противодействии коррупции», законами, регламентирующими прохождение государственной и муниципальной службы, установлены дополнительные обременения  в случае заключения работодателем трудового договора с гражданами, уволенными с государственной (муниципальной) службы.

   В данном случае была не исполнена обязанность работодателей в десятидневный срок с даты подписания трудового договора сообщить об этом представителю нанимателя (работодателю) государственного (муниципального) служащего по последнему месту работы в письменной форме. Это необходимо, если на работу принимается бывший государственный (муниципальный) служащий в течение двух лет с даты увольнения гражданина со службы.

   За нарушение приведённых норм закона работодатель может быть привлечён к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП Российской Федерации в виде штрафа в размере от 20 до 50 тысяч рублей на должностных лиц и от 100 до 500 тысяч рублей на юридических лиц.

Рыбинской городской прокуратурой выявлены факты нарушения закона и неисполнения двумя работодателями указанных обязанностей. Так, ОАО «ОДК-Газовые турбины» в январе 2014 г. заключило трудовой договор с гражданин, ранее замещавшим должность государственной гражданской службы в органах Ростехнадзора. Уведомление в Ростехнадзор о приёме на работу бывшего государственного гражданского служащего, в обязанности которого входил государственный надзор в сфере промышленной безопасности в отношении акционерного общества, не направлено. Аналогичное нарушение допущено ОАО «Рыбинскэлектротранс» при заключении трудового договора с бывшим муниципальным служащим Департамента ЖКХ, транспорт и связи администрации городского округа город Рыбинск.

   Из официального сообщения пресс-центра Прокуратуры Ярославской области: по результатам проверки, в связи с допущенными нарушениями антикоррупционного законодательства, Рыбинским городским прокурором возбуждены два дела об административных правонарушениях по ст. 19.29 КоАП Российской Федерации в отношении ОАО «ОДК-Газовые турбины» и ОАО «Рыбинскгорэлектротранс». Административные производства направлены в мировой суд и находятся в стадии рассмотрения.

Юлия Шурыгина

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться