4 тысячи рыбинцев не платит за квартиру, 2 тысячи – злостные неплательщики

9656
960 0

   С 2011 года выявлено четыре тысячи жителей города, которые имеют долги по квартплате, две тысячи являются злостными неплательщиками. Специалисты МБУ «Жилкомцентр» вручили 311 уведомлений гражданам, не производившим оплату более шести месяцев, чей долг превысил сто тысяч рублей. За три года направлено в суд 19 материалов, по трем из них принято положительное решение. Из благоустроенных квартир злостные неплательщики поехали в комнаты с частичными удобствами. Остальные начали платить.

 «Работа идет эффективно. 50% неплательщиков после получения уведомления начинают оплачивать квитанции по квартплате: 2,6 процентов полностью погасили имеющуюся задолженность, 18% производят платежи по соглашению о рассрочке, 28% стали ежемесячно оплачивать коммунальные услуги», - директор МБУ «Жилкомцентр» Анна Сутягина.

   Выявляют также квартиры и принимают меры к тем жильцам, которые захламляют, не ремонтируют внутренние коммуникации, что сказывается на безопасности проживания соседей. Одну из таких квартир выявили по адресу улица Пилоставная, 2. В квартире грязь, затхлый запах, проржавевшие водопроводные и канализационные трубы, неисправные газовая плита и колонка, накоплен большой долг за коммунальные услуги и содержание жилья. Ответственный квартиросъёмщик умер, а его жена выехала из квартиры. Специалисты МБУ «Жилкомцентр» вышли в суд с тем, чтобы жильцов признали утратившими право пользования жилым помещением. Теперь эту квартиру передают нуждающимся из муниципальной очереди, будущие жильцы готовы навести там порядок и сделать ремонт за свой счет. Всего с 2011 года через суд прошло 10 аналогичных материалов. Ведется работа по подготовке документов еще по восьми адресам.

«Работа с коммунальными неплательщиками и жильцами, содержащими квартиры в ненадлежащем состоянии, для нас очень актуальна. Эта проблема - бич для городского бюджета и для жителей, на которых ложится бремя оплаты за общедомовые расходы. Эту работу мы продолжаем, активизируем», - заместитель главы города по городскому хозяйству Денис Добряков.

   Подчеркивается, что выселить должника - это крайняя мера. Главная и основная задача – добиться погашения долгов (если они есть), своевременной оплаты коммунальных услуг, а также содержания своего жилья в порядке.

Юлия Шурыгина

Теги: долги происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться