04
Март

Эта память опять от зари до зари беспокойно листает страницы

/ 04 Март 2014 в 08:46
797

1 марта рыбинцы почтили память об отважных земляках, воинах-десантниках Станиславе Грудинском и Романе Судакове, которые пали в неравном бою с чеченскими боевиками на безымянной высоте под Улус-Кертом в Аргунском ущелье.

18 марта 2000 года, несмотря на холодную погоду, двери клубного комплекса «Авиатор» были раскрыты нараспашку, чтобы рыбинцы могли проститься с двумя отважными парнями, навеки оставшимися девятнадцатилетними. Старший лейтенант, который с группой бойцов доставил тела двух десантников в Рыбинск, сам в том бою в Аргунском ущелье не участвовал. Всего за сутки до этого их батальон был переброшен в другое место, уступив позиции под Улус-Кертом 2-му батальону 76-й Псковской десантной дивизии. Бойцы 6-й парашютно-десантной роты, где служили Станислав Грудинский и Роман Судаков, были авангардом. И так вышло, что на безымянной высоте в Аргунском ущелье 90 десантников стали заслоном против почти двух тысяч боевиков Хаттаба и Басаева. Когда закончился 19-часовой бой, после которого чудом уцелели лишь шесть десантников, оказалось, что на 84 их павших товарища пришлось десять убитых врагов.

Роман Судаков и Станислав Грудинский вместе сражались на той высоте, вместе они обрели вечный покой в родной земле на кладбище близ церкви святого благоверного князя Александра Невского в селе Макарово под Рыбинском. Согласно Указу Президента России оба удостоены Ордена Мужества.

В феврале 2001 года в рыбинской средней школе №23 был открыт мемориальный уголок в память о Станиславе Грудинском, который там учился до девятого класса. А в мае 2001 года в профессиональном лицее №38 была открыта мемориальная доска в память о погибших в Чечне выпускниках этого учебного заведения Олеге Метелкине и Романе Судакове. Педагоги и учащиеся этих учебных заведений помнят и чтят память о ребятах, которые здесь получали знания и учились Родину любить.

Станислав Грудинский и Роман Судаков включены в книгу памяти «Прости, я не вернулся», посвященную 96 ярославцам, погибшим и пропавшим без вести при исполнении служебных обязанностей на Северном Кавказе с декабря 1994 по декабрь 2004 года

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться