03
Март

Рецензия на спектакль "Звездный час по местному времени" от Ольги Коробковой

/ 03 Март 2014 в 11:20
1.3k
фото: © Премьера 7, 8 и 9 марта в Рыбинском драмтеатре.

Звёздный час по рыбинскому времени

   В Рыбинском драмтеатре совсем скоро - долгожданная премьера. Пьеса с ярким, запоминающимся названием – «Звёздный час по местному времени» Гора Николаева. Помните знаменитую фразу Энди Уорхола: «Каждый имеет право на 15 минут славы»? Ну вот, пятнадцать минут или даже полтора часа: ровно столько, без антракта, идёт спектакль. Потому что это, по определению режиссёра Валерия Кириллова, «спектакль-анекдот». Хороший анекдот – лаконичный и попадающий в цель. Вот и спектакль задуман и решён в очень быстром темпе, будет смотреться на одном дыхании, буквально влёт.

   Главный герой – кто он? Эдакий «Незнайка» - симпатичный раздолбай Коля-Перекати-Поле (С. Молодцов). Человек-клоун, штатный недотёпа, попадающий во внештатные ситуации. И очередная такая ситуация и безумная идея – уеду на Дальний Восток!.. (Напомню, дело происходит в маленьком провинциальном городке). Ну, назвался гусем – спасай Рим: всем двором его собирают туда, в дальнее далёко…

   Сейчас, по мнению режиссёра, есть невероятная ностальгия по общности людей. По тем временам, когда всё – и радость, и горе – люди делили с соседями по квартире, по дому, по двору… Вместе провожали в армию, отмечали рождение детей, провожали в последний путь… Когда подъезд или двор были не просто местом общего проживания, а одной семьёй. Сейчас нам довольно сложно представить это. Но не эта ли жажда искреннего общения заставляет нас регистрироваться в социальных сетях и находить там одноклассников и друзей детства?.. Люди остаются людьми – даже в век интернета.

   Режиссёр считает:

   - Идея объединения, Единства – она время от времени витает в мире, на романтическом, утопическом уровне, но что-то такое в воздухе есть… Весь мир – одна большая семья?.. И молодёжи близко объединение по принципу человеческих интересов. Ценностей, которые не покупаются за деньги, которые внутри человека. И ещё важная черта: не терять то, что у тебя сейчас есть, в погоне за чем-то значимым. Уметь ценить и хранить свои лучшие качества. Не проматывать, не променивать на воздушные замки сегодняшний день, сегодняшнюю любовь, дружбу, музыку…

 

   Музыки в спектакле, кстати, будет много. Все хиты 80-х… Ретро-пьеса Гора Николаева – о 60-х, но в данном случае сделана поправка на возраст актёров, занятых в спектакле, поэтому время действия слегка адаптировали, не меняя сути.

   Есть в «Звёздном часе», конечно, и любовь. Светлая, красивая, настоящая. Развивающаяся наивно и непосредственно – а потому трогательно и где-то даже нелепо. Но ведь это не современные гламурные журналы…

   Театр – как лакмусовая бумажка… Валерий Кириллов говорит:

   - Обычно мы очень закрыты - своими проблемами, информационным мусором. А театр -такое место, где все мы равны, здесь имеет значение лишь ваша способность отклика. Нужно оценивать по тому, как зритель воспринимает все эти обнажённые чувства, которые проживаются на сцене. И вот если человек отзовётся, прореагирует, вернётся к себе-молодому, наивному, открытому, незащищённому – я буду считать, что мы сделали очень большое дело!

   У пьесы существует продолжение, где Коля возвращается с Дальнего Востока… Кто знает, возможно, Рыбинск увидит и продолжение пьесы?..

   Название звучит слегка загадочно, в то же время оно предельно конкретно: у каждого есть свой звёздный час (минута, день… дело не во времени…) – вопрос в том, как ты им распорядишься.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться