«Мы предлагаем провести на доме собрание жильцов, и открыть спецсчет»

9465
1760 3
фото: © Выдавали старшим по дому. Таблицы с примерным расчетом стоимости работ

   Такие встречи последнее время проводятся регулярно. Депутат областного совета Валентин Журавлев, рыбинский депутат от мкрн Слип Игорь Палочкин, представитель управляющего компании города Рыбинска Сергей Ситников, представитель отдела ЖКХ по вопросам капитального ремонта - приехали в ДК Слип вчера специально, чтобы помочь разобраться в новом законе. 

На встрече с жителями мкрн Слип

«На сегодняшний момент в декабре был принят Федеральный закон о Капитальном ремонте домов Ярославской области. С 1 марта. Одной из задач для нас было перенести этот срок на более поздний, потому что очень мало времени, никто не успевал. Из-за этого начиналась нервозность в обществе. С этой инициативой выступил Городской Совет. На данный момент это решение принято, сроки реализации перенесены на 1 мая» (Игорь Палочкин, депутат по мкрн Слип).

   С 1 июля с жителей Рыбинска начнут взымать дополнительные средства за капитальный ремонт. Эти квитанции будут приходить из Ярославля, средства, собранные по ним поступать будут туда же – региональному оператору. Таким образом, местные управляющие компании к этим деньгам никого отношения иметь не будут. От последних на встрече выступал Сергей Ситников, как практик в коммунальном хозяйстве. На примере своего микрорайона рассказывал собравшимся, как лучше поступить, как выгоднее сделать ремонт своего дома, и как не ждать 30 лет.

На встречу пришло много местных жителей

   Итак, со слов Ситникова, маленьким домам выгоднее платить за капитальный ремонт в обычном режиме. И это объяснимо – дом, в котором всего 8 квартир и, соответственно, 8 собственников; самостоятельно они не смогут накопить нужную сумму раньше срока. Получается, что ремонта им придется ждать столько, сколько указано в программе. Региональный оператор сам решает, когда и что будут делать.

   Большим же домам повезло больше. Им проще и удобнее выбирать специализированный счет. В таком случае, появляется возможность самим распоряжаться собранной суммой, и значит, какой-то вид работ сделать тогда, когда нужная сумма накопится. Необязательно делать все виды работ в одно время, можно сначала отремонтировать крыши, потом, как сумма накопится – отопление и так далее. Жильцы сами выбирают, что сделать сначала. Правда, в этом случае, площадь работ больше и сумма на них больше. Еще из преимуществ – собственники квартир в доме со специализированным счетом могут сами выбирать себе подрядчика. А вот готовы ли они к этому и достаточно ли компетентны в этом – вопрос. Именно поэтому редакция Рыбинск Сити принял решение организовать свою встречу в рыбинцами-нашими читателями и чиновниками, компетентными в этом вопросе. Где и когда, - сообщим в ближайшее время.

   Собственники квартир в многоквартирных домах не будут полностью содержать капитальным ремонту, по каждому дому будет проводиться софинансирование совместно с государством и областным бюджетом.

   Напомним, принять решение нужно до 1 мая, если такого решения дом не примет, за него его примет в пользу себя региональный оператор. Справедливости ради, нужно сказать, открыть специализированный счет – бесплатная услуга.

 

Юлия Шурыгина

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 3 +
пенсионер 2014-03-01 19:54:15
А почему нельзя завести индивидуальный счёт на капремонт( а лучше 3-х литровая банка)? Я вот, например, не доверяю ни сбербанкам, ни УК, ни каким-то спецсчетам, ни региональным фондам, другими словами общей кухне. Мы, кооперативщики, и так всё за свой счёт делаем и трубы меняем и крышу меняем. Собираем деньги и меняем. А тут ещё кого-то собираются нам на шею посадить.
- 0 +
Ирина 2014-03-02 23:00:57
А если я не собственник жилья(нет приватизации квартиры)?За меня обязан платить  муниципалитет в эти фонды?
- 0 +
Редакция сайта 2014-03-03 08:38:24
Ирина, да, платить будет администрация. Но, как объясняют местные коммунальщики, тем, чья квартира в соцнайме поднимут квартплату все равно (на эту же сумму). Позвоните: 28-29-34, там подробно все расскажут специалисты.
Архив новостей